儒商学院应邀参加复旦大学创新与创业企业家高峰论坛

发布日期:2024-01-02    作者:     来源:     点击:

2023年12月30日,由复旦大学管理学院主办的“创新与创业企业家高峰论坛”在上海召开,儒商学院学术副院长李伟作为受邀嘉宾参加了会议。

来自全国知名高校及企业的二百余名专家学者、行业专家参与本次论坛研讨,围绕“反脆弱与韧性发展:BANI时代的企业创新管理”的主题,共同探讨和分享在充满挑战和机遇的时代,企业创新管理所面临的新理念,新趋势和新方法。

论坛认为,当今时代,全球政治、经济、社会和治理正经历百年未有之大变局,企业竞争环境正迅速从VUCA(易变的、高度确定的、复杂的、模糊的)泛竞争转变BANI(脆弱的、焦虑的、非线性的、不可预知的)时代,应对BANI时代的挑战成为所有企业绕不过去的巨大问题。要应对BANI时代的挑战,企业必须通过技术创新和商业模式创新获取灵活性和韧性发展,让企业通过数字化转型构建透明和敏捷的供应链和敏捷团队反脆弱,并且尽可能不让危机发生、当危机发生时有办法对冲危机的破坏性影响,或者当危机不可避免时企业拥有快速的复原力,从而获取韧性发展。本届论坛中,学界和企业还重点关注了ESG与负责任创新管理。

2023年,儒商学院着力提升科研水平与学术影响力,“请进来”+“走出去”开展学术交流,拓宽学术视野和合作空间,多次邀请复旦大学、中山大学、中国海洋大学等国内知名高校来校开展学术研讨,承办山东社科论坛等高层次学术活动3场,并与复旦大学管理学院联合召开“政府、企业、高校高质量发展研讨会”。团队搭建与人才培养方面,注重有组织的科研团队平台建设,入选山东省哲学社会科学青年人才团队1个,入选山东省高等学校青年科技创新计划团队1个,获批教育部人文社科青年基金项目等省部级项目6项、市厅级项目7项,获得科研成果奖励5项。新的一年,儒商学院将继续拓宽合作格局,创新工作思路,在对外交流与内能强化中寻求新的发展机遇。

(撰稿:李伟    摄影:论坛工作组    审核:霍雨慧    责编:董腾)