当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

经济与管理系招生简介

发布日期:2013-06-05    作者:     来源: 济宁学院     点击:

经济与管理系招生简介

经济与管理系是目前济宁学院发展较快、办学规模较大、有较强社会影响力院系。近三年来,考研率平均达到毕业生总数的25%左右。我系开设行政管理和经济学2个本科专业,行政管理和思想政治教育2个专科专业。全日制在校学生1157名,教师37人,其中,教授2人,副教授11人,博士及在读博士4人,92%的任课教师具有硕士以上学历,特聘教授、兼职教师和行业背景的专业人士10多位。

近年来,经济与管理系逐步确立了“索经济之道、修管理之德”的系风,秉承“学然后知不足、教然后知困”的系训,形成了“审问慎思、明辨笃行”的学风。我们将以专业建设和实践教学为重心,以培养适应经济全球化、服务地方经济的高素质应用型经济、管理人才为己任,励精图治,继往开来。

优秀专业介绍:

1.行政管理专业(本科、专科)----以司法考试、公*为特色。

培养目标:培养学生掌握行政管理学、政治学、经济学、法学等方面的基本理论。具有行政管理研究、公共政策分析、社会调查、写作、演讲等方面的基本素质和能力。

就业方向:毕业生可在各级政府机关、企事业单位从事管理、市政管理、人事管理、社会工作、政策研究、外事交流、市场策划、秘书等工作。

2.经济学专业(本科)-----热门专业,就业面广泛。

培养目标:培养学生掌握经济学、西方经济学、统计学、会计学的基本理论,掌握现代经济分析方法和国内外商贸规则。具有用计量、统计、会计方法进行分析和研究的基本素质和能力 。

就业方向:在国家各级经济管理部门及现代工商企业、金融机构、高等院校和科研院所、银行证券等金融机构、中外咨询机构等从事经济、管理,计划、规划、分析、预测、研究开发、教学等工作。

3.思想政治教育专业(专科师范类)-----中学思想政治教师的摇篮

培养目标:培养适应中小学校思想政治课教学工作需要的中小学思想政治课教师 。适应在党政机关、企事业单位和社会团体从事思想政治工作需要的应用型人才。

就业方向:毕业生可在中小学从事政治课教学、教育教学管理工作,也可从事企事业单位的行政管理和相关工作 。

办学特色多样化:我系已形成了开放的办学理念和全新的人才培养模式,坚持教学为本、质量立命,走“校际合作、校政合作、校企合作”的开放办学之路。

第一,立足学生基本素养的培养。广博的知识和良好的基本学术修养是成才的关键,学生具有良好的基本素质才能适应各种职业发展的需要。

第二,增强学生对自身发展和未来社会需求的广泛适应性。采用“模块式”课程体系,提出“一二年级打基础,三年级定方向,四年级重实践”的学习模式,逐步建立并实现在指导性教学计划基础上的体现应用性、创新性的人才培养方案,以达到学以致用的目的。

第三,重视实践教学。利用教学实践基地、管理系统实验室和学生技能培训室等,积极为学生创造理论实践平台。实践与理论结合,产学研相互促进,既加深了学生对行政管理理论和经济学原理的理解,又提高了学生运用所学基础知识解决实际问题的动手能力。

第四,在传统课堂教学方法的基础上,加强互动式教学、体验式教学、实验式教学和案例教学,深化教学方法的改革。“模拟法庭、模拟面试、大学生辩论赛、大学生社团组织”等构成了特色多样的教学模式。