当前位置: 首页 > 科研工作 > 正文

我系区域经济研究所一行赴金乡研讨大蒜经济

发布日期:2011-11-15    作者:     来源: 济宁学院     点击:

我系区域经济研究所一行赴金乡研讨大蒜经济

2011年11月10日上午,经济与管理系区域经济研究所与金乡县金乡街道办事召开大蒜经济研讨会。

区域经济研究所一行8人在系主任齐慧丽教授、所长张立宏副教授的带领下奔赴金乡,与金乡街道办事处领导、金乡大蒜现货交易商、电子交易商们共同研讨了大蒜价格波动及对金乡区域经济的影响。

会上,大蒜现货交易商韩玉亮、杨防震等人介绍了大蒜经济的总体情况及对世界市场的价格决定作用,回顾了大蒜历史上的几次大幅度价格波动和原因,大蒜电子交易市场总裁白新天介绍了电子交易“轻松交易,做大贸易”的功能,并指出大蒜期货价格对大蒜价格波动的平抑作用;高广民书记肯定了大蒜经济对金乡区域经济的促进作用,并介绍了政府在价格波动时对蒜农的保护政策及导向作用。双方从理论和实践上对大蒜价格波动进行交流、研讨,并签订了《大蒜价格波动对种植户的影响及对策》的联合研究协议书,双方认为有必要建立进一步的合作,建立实习基地,研发区域经济。

这次调研进一步加强了校企联合,对产学研的发展进行了有益的探索。