旧栏目

学生组织

当前位置: 首页 > 旧栏目 > 学生工作 > 学生组织 > 正文

2022年度济宁学院“活力社团”风采展示||校园追踪与调查协会

发布日期:2022-10-20    作者:     来源:     点击:

一、社团简介

校园追踪与调查协会成立于2009年,隶厲于济宁学院儒商学院。以“聚焦校园舆论热点,引领校园风向标”为宗旨,目的在于及时了解大学生的思想动态,提升社会责任感与参与感,同时提升大学生开展调查分析的能力,了解基本的数据分析方式,培养发现问题解决问题的能力、培养科学严谨的态度。与此同时,追协运营起QQ和抖音两个平台账号,总点赞量超过三百万,引领济宁学院舆论风向,旨在顺应数字时代要求,引导同学们关注新媒体领域,提升大学生数字素养与技能。

一、社团特色

追协成立以来,先后运营起QQ账号“济宁学院表白墙”、“济宁学院·居委会大妈”以及抖音账号“追在济园”和“hello同学”,走出了一条符合自身社团发展的独特道路。

济宁学院表白墙

济宁学院第一自媒体生活服务平台

地球不爆炸,墙墙不放假:宇宙不重启,墙墙不休息。

粉丝量:2.01W累计浏览量:645.8W单条最高浏览量:4.0W

济宁学院·居委会大妈

针对于济宁学院的生活服务墙,有事找大妈

粉丝量:1.00W累计浏览量:331.2W单条最高浏览量:1.3W

Hello,同学!

专注于大学生最喜欢的话题的抖音账号

粉丝量:6648累计浏览量:1410.51W单条最高浏览量:278.8W

追在济园

立志探寻你所喜欢的大学生话题,广泛接受同学们投稿

粉丝量:4098累计浏览量:425.6W单条最高浏览量:114.6W一、重要活动

1、校园调查与研究大赛

为使大学生认清事物本质、把握事物发展规律,提高决策水平和工作能力,提升同学们的思维活跃性和发现问题、思考问题、解决问题的能力,增强社会责任感。同时,为了加强实践能力和综合素质,激发大学生的创新创造精神,校园追踪与调查协会特举办校园研究与调查大赛,以“立足校园实事,实验探索真知”为主题,引导大学生认清事物本质、把握事物发展规律。本次活动以研究调查问卷和调查报告为形式,围绕调查研究分为多个类别评比,提升同学们的思维活跃性和发现问题、思考问题、解决问题的能力,增强社会责任感。本次问卷大赛围绕济园实情,落实到与大学生相关的具体问题上,切实反应同学们的所需所求,反映同学们的内心最强音,提高社会活动参与度,丰富大学生活。

2济宁学院校园采访大赛

为传达校园精彩热点,同时培养他们善于观察、勤于思考、勇于实践的优秀本领,校园追踪与调查协会举办济宁学院校园采访大赛,本次大赛的主题是“校园热点事,聚焦济园人”,本次活动以采访问答的形式围绕疫情封校、东操场夜摊经济、如何解决大学生焦虑、正确的大学恋爱观等多个方面的问题展开讨论,传达校园精彩热点,以“校园小记者”的角色的形式展现校园生活的丰富多彩,彰显欢声笑语、奋发向上的校园风貌,激发同学们对济园的热爱情怀。

3校园短视频大赛

为弘扬抗疫一线人员坚守岗位、无私奉献的可贵精神,记录疫情防控下的校园生活,校园追踪与调查协会举办以“情暖济园,以艺战疫”为主题的校园短视频大赛。短视频包括但不限于校园疫情防控故事疫情防控小知识、学习生活记录、宅校个人或朋辈活动、宿舍生活分享校园美食推荐、校园风景展示、多彩校园活动以及其他展示个性生活。本次活动展现了疫情常态化防控下的大学生活,同时有利于增强同学们的防疫意识,以及短视频策划、剪辑能力。

五、发展规划

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海;一切的现在都孕育着未来,未来的一切都生长于它的昨天;立足现在,我们胸有成竹,满怀斗志;展望未来,我们放眼远方;未来不远,我们不曾懈怠,将以百倍的热情去工作、去学习、去努力、以熟练的新媒体技能展现同学们喜闻乐见的内容。