当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

受邀参加山东大学经济学院国际经贸专业发展与服务山东专题研讨会

发布日期:2019-07-09    作者:     来源:     点击:

2019年7月6日-8日,山东大学经济学院国际经济与贸易系在济宁市微山县南阳镇举办了“国际经贸专业发展与服务山东专题研讨会”。我系主任齐慧丽教授、张冠甲博士、高尚君博士、徐邦震等教师受邀参加此次会议。

研讨会分为两个主题:第一个主题是研讨国际经济与贸易专业的发展问题。南开大学经济学院院长、长江学者盛斌教授作了题为“国际经济与贸易专业培养方案与课程体系改革”的主题报告。中央财经大学国际经济与贸易学院院长唐宜红教授作了题为“国际经贸专业的发展与人才培养”的主题演讲。

研讨会的第二个主题是服务山东问题。济宁市国资委主任丰家雷向与会人员介绍了济宁市的自然资源条件、人文历史特征、经济建设状况,并就产业结构特点和国有企业发展现状进行了详细的阐述,进而深度剖析了济宁市国有企业存在的问题,并提出了下一步的发展思路。

齐慧丽教授向与会专家、教师介绍了经管系专业发展情况,指出了我系专业在学科建设、专业发展和人才培养等方面存在的一些共性和特性问题。与会专家和教师围绕这些问题展开了研讨,并就相关专业的培养方案修订和发展规划完善深入交换了意见。大家纷纷为经管系专业的发展建言献策,对今后的教学改革具有重要意义。经管系教师通过此次研讨会既了解和学习了其他高校的先进经验,也实地调研了济宁市经济发展状况,有助于提高我系专业建设与服务地方的能力。