旧栏目

当前位置: 首页 > 旧栏目 > 学生工作 > 正文

儒商学院暑期社会实践活动展示(五)

发布日期:2022-07-19    作者:     来源:     点击:

20级金工决策 赵鹏瑞

实践内容:在社会活动实践期间,负责教小学四年级和五年级的课程,帮助小朋友复习回顾旧知识和学习新知识,培养他们的自主学习能力等工作。

心得感悟:社会实践拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开阔了视野,增长了才干。社会和大学一样也是一个学习和受教育的地方。和上一个暑假一样,我还是选择了去辅导班作一名兼职老师。从开始报名到试讲课到开始备课最后到上课,每一步都认认真真的去完成。教的小朋友都很配合,大家都学到了很多东西,是表面的知识和心灵的沉淀。这次实践让我受益匪浅。这次实践让我学会了很多东西,给予我很多启发。但实践也只是个过程,真正的目的是要我们改变思想观念,学会学习,这样才能不断地进步,不被社会淘汰,才能为建设祖国、奉献社会做出更大的贡献。

20级金工决策 赵芊慧

心得感悟:起初,博物馆的工作人员给我们进行了为期三天的培训,教给我们讲解员的礼仪和一些讲解技巧,还有针对不同的参观者采取不同的讲解方式。然后根据这些理论知识,进行一个简单的讲解考核,把理论化为实践。在正式的讲解过程中,我认识到讲解员的文化素质不仅关系到自身的解说质量,还关系到公众群体接受文化信息的准确性和完整性,更关系到博物馆所承载的文化精髓的传承与发扬。因此,对于每位讲解员来说,提高自身素质,加理文化修养,不仅是义务,更是义不容辞的职责。所以我们要将历史的圣火永远传承下去。总之,通过讲解员培训使我们受益匪浅,使我们认识到作为博物馆宣传阵地上的一名讲解员,讲解质量的高低,将直接影响到阵列的效果,乃至整个博物馆的声誉,因此,我将以此次社会实践为契机,努力学习,取长补短,不断提升个人综合素质和专业水平,使本博物馆的讲解工作有一个较大的提升, 为社会做出更大的贡献。

20级金工决策 赵艺玮

实践内容:2022年6月20日在山东省东营市广饶县博物馆进行社会实践活动。协助工作人员在门口进行登记并检查身份证件,给游客讲解博物馆及孙武祠的历史文化。

心得感悟:千里之行,始于足下,这近半个月短蓄而又充实的实践,我认为对我走向社会起到了一个桥梁的作用,是人生的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。实践是每个大学生必须拥有的一段经历,我在实践中了解社会,让我学到了很多在学校学不到的知识,也打开了视野,长了见识,为我以后进一步走向社会打下坚实的基础。我想,作为一名大学生来说,建立自身的十年发展计划己迫在眉睫。

20级电子商务及法律 张惠子

实践内容:2022年6月28日-7月10日在领航文化艺术培训中心社会实践单位地点进行三下乡社会实践活动。

心得感悟:走向社会,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己。这会是我人生中的一笔宝贵的财富。我会在教学实习中虚心听取指导老师的建议,充分调动学生学习积极性,认真开展每一堂课的教学,认真总结教学经验,踏踏实实,勤勤恳恳,任劳任怨地开展实践工作,虽然可能会很苦很累,但带来的收获是用语言描述不尽的。

20级经济学英谷二班 刘羽凡

实践内容:询问中高风险地区返章人员核酸检测情况,查询社区有无未接种新冠疫苗的居民,在每周四进行核酸检测,统计共产党员户挂牌情况。

心得感悟:一善染心,万劫不朽。百灯旷照,千里通明。重善行善一直是我国的优秀传统美德。作为一名青年大学生,假期的社会实践并没有让我的选择恐惧症犯难,在众多的实践类型中,我毫不犹豫地选择了社区志愿者服务。我每天都会打电话询问从中高风险地区返章人员核酸检测情况,查询社区有无未接种新冠疫苗的居民,劝说未接种疫苗的居民在听取医生的建议后,进行新冠疫苗的接种。通过这次志愿活动,我发挥了自己的价值,体会到了为群众发光发热的成就感和满足感,也知晓了基层工作者的辛劳,明白了生活顺遂,是因为有人在负重前行。满满一行囊的收获,让我的假期生活变得斑斓,也更加有意义。