旧栏目

当前位置: 首页 > 旧栏目 > 学生工作 > 正文

儒商学院开展“济园学子高中母校行”社会实践活动(二)

发布日期:2022-07-24    作者:     来源:     点击:

因为我大学放假的时候,母校高三学子都已经高考完放假了,所以我联系了我高二老师,得到老师允许后,和原先同校的几位同学商量好,我们决定一起完成“母校行”活动。

三年时光说长却很短,一眨眼,我们已经告别母校一两年,真的是光阴似箭,岁月如梭。透着窗子看着一群穿着灰蓝校服认真认真学习的他们,不自觉的就带着人的思绪飞到一两年前的那段日子。高二的班主任孙老师也迎来了她做班主任的第十二批孩子们。因为吴老师的要求,我们将此次活动分为三个主题,分别是“高三再忆,经验分享”、“高考展望,鼓励加油”、“大学介绍,母校宣传”。

在“高三再忆,经验分享”环节中,几位学长学姐以过来人的身份,和学弟学妹们分享了我们在高中三年最主要是高三时的一些学习经验。现在看来那些所谓的经验也只不过是一个必要的过程罢了,所谓的高三经验也只是一代代过来人用成堆的试卷习题,以及失败的泪水,成功的喜悦换来的。我们在之前的准备讨论中做足了充分的工作,所以在有限的时间内尽量避免了无意义的说教,更多的是传播给他们一种积极面对的思想,同时,我们也提前对发言稿进行了思考,最全面的范文参考写作网站所以幽默的交流式措辞很有利于融洽气氛的形成。我想这些准备工作也在学弟学妹们心中留下了深刻印象,让他们对济宁学院的学长学姐多少有了一丝仰慕,对济宁学院这所学校多少就有了一些好奇。

“高考展望,鼓励加油”更多的是一些形式上的交流,我倒是觉得现在就给他们讲高考似乎有点操之过急,因为进入高三,无形之中他们就自然认识到自己的角色,自然就给了自己合适的定位, 现在给给他们讲,气的作用或许是给他们一个诱导,让他们时刻保持者亲手解开高考神秘面纱的好奇心,在前行道路上能够披荆斩棘,乘风破浪,最终达到直挂云帆济沧海的效果。

鉴于大学本身组织这个活动的目的性,我们花了较多时间在第三个部分“大学介绍,母校宣传”上,同行的几位同学真的是下足了功夫,用尽浑身解数,利用互联网,查资料,下视频,就是为了让学弟学妹们能多多了解济宁学院,从济宁学院的建校历史,到办学成就,科研水平,大家也是找了很多图片文字资料,给同学们讲了很多我们课上的东西,极大激发了他们的好奇心。

临别之际,不舍却自豪,因为我们很光荣的完成了学校布置的任务,同时我觉得我们今天所做的更是超过了学校要求的任务。希望更多的人了解济宁学院,就像看到图片的同学们一样。