旧栏目

当前位置: 首页 > 旧栏目 > 学生工作 > 正文

儒商学院开展“生态旅游助力乡村振兴”暑假三下乡社会实践活动

发布日期:2022-07-31    作者:     来源:     点击:

实践主题

生态旅游助力乡村振兴

实践目的

致力于学习、总结先进的乡村振兴发展经验,希望通过学习乡村生态旅游助力乡村振兴伟大实践的具体进程,对其进行系统的归纳总结,并对其他条件相符的乡村提供研究成果及意见,帮助更多的乡村发展生态旅游业,更好的助力乡村振兴这一伟大事业。

实践地点

山东省济宁市曲阜市武家村

实践人

生态旅游助力乡村振兴实践队

实践感悟

为学习新农村发展模式,增加对乡村振兴之路的认知,学习乡村振兴的成功经验。同时借鉴生态旅游助力乡村振兴发展模式经验,通过生态旅游发展,发展经济,助力乡村振兴,团队成员前往山东省济宁市曲阜市小雪镇武家村开展了为期三天的“生态旅游助力乡村振兴”的暑假三下乡社会实践活动。

团队成员在武家村文化大院即武家村村支部委员会集合开展活动,向领导表明我们的来意后,受到了非常热心的接待,领导对此十分欢迎和支持我们团队的工作,村支部书记武波书记亲自与我们团队进行交流,向我们讲述了武家村近年来的乡村振兴发展史,在与武波书记的交谈过程中我们了解到,武家村不仅以生态旅游为发展方向,同时十分注重文化发展,采取经济与文化齐头并进的发展策略。

如今,“绿树村边合,青山郭外斜”的梦境已经成了武家村的现实写照。同时,武家村正努力把美丽村貌、文化资源转化为经济效益,进一步带动乡村振兴,将深厚的文化底蕴和儒学传承作为村品牌,以生态观光旅游为发展定位,全力打造省、市生态旅游名村。“武家村通过开展文明实践,传承优秀文化、倡树社会新风、探索文旅融合,为乡村振兴培根铸魂,走出了一条独具地方特色的发展之路。”大步奔向小康生活,不同的村有不同的路径。而武家村人的幸福生活,与“文旅融合”助力“乡村振兴”息息相关。

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。乡风文明建设既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量和软件基础。实施乡村振兴战略,不仅要让农民“住上好房子、开上好车子”,还要让农民“过上好日子、活得有面子”,满足其精神需求。如今,曲阜武家村是“全国美丽乡村”,是“生态文化旅游示范村”,更是“中华优秀传统文化传承发展示范村”,俨然成为了曲阜新农村发展的名片,也带给我们更多乡村发展的启示。“绿水青山就是金山银山。”发展乡村生态旅游、乡村全域旅游化更能提升乡村生态品质,对于营造生态宜居环境,将乡村建设成为现代版的“富春山居图”,也会发挥美容师的作用。