旧栏目

当前位置: 首页 > 旧栏目 > 学生工作 > 正文

青鸟计划||儒商学院学子暑期实习实践(一)

发布日期:2022-07-31    作者:     来源:     点击:

时值盛夏

2022年“青鸟计划”

暑期社会实践大学生陆续到岗

青年负壮气,奋烈自有时

这个暑假

儒商学院的“小青鸟”们

力图投身实践

用自己的力量谱写出新时代的华章

下面让我们看看

他们在不同岗位上

闪闪发光的样子吧

20级经济学英谷二班 王静琳

实践内容:该岗位主要负责莱西市各大平台新媒体账号的内容发布,比如APP“握得莱西”、抖音“青青之岛,大美莱西”、微信公众号及视频号“握得莱西”以及其他平台账号。实习期间,我主要参与莱西市“创建文明之城”宣传片的素材拍摄以及后期剪辑。

心得感悟:通过本次实践活动,我了解到新媒体对于城市形象传播以及信息发布的重要性,也跟随同部门的前辈们学习到了很多新媒体理论并获得了相关实践经验,同时还学习到了许多为人处事的道理。在实习期间,我跟随前辈参与莱西市“创建文明之城”宣传片的拍摄,有幸观察到各单位工作人员的工作状态,增加了我对于社会各职业工作的了解,同时增长了见识,体验到了社会竞争的残酷与社会工作的严谨性。本次实践活动为我将理论知识运用到实践当中提供了很好的渠道,但更多的是希望自己在工作中积累各方面的经验,为将来自己走向工作岗位之路做准备。

20级经济学英谷二班 闻桉琪

心得感悟:在暑假期间,通过“青鸟计划—才聚沂蒙”活动来到了马头镇政府党政办公室岗位进行了为期一个月的暑假社会实践活动。在社会实践过程中,对我来说,最大的收获就是从一开始的手忙脚乱到现在的逐渐熟练。我们现在主要负责文件整理工作,一开始,所有的事情都是陌生的、新鲜的,但在其他同事前辈的悉心指导下,耐心一遍遍的教导我们,我们开始逐渐熟稔,我逐渐学会了如何修改文档的格式、专门使用刻录机、电脑办公软件的一些基本操作等等,我相信,在接下来的社会实践过程中,我可以从中学到更多更加有用的知识。也很感谢团县委和青鸟计划给予我这个机会。

20级经济学英谷一班 国欣艳

实践内容:我在放假后于青鸟计划发送简历给沂南县财政局,希望能进行实习工作。后期团委通知被录用,7月5日参加完沂南县青鸟计划会议后,正式进入实习。

心得感悟:在工作的过程中一方面让自身的知识得到了深化理解和运用,提高了动手实践的意识和能力,同时也从实践中增长了书本外的知识和技能,也得到也一些新的启示和收获。实际工作过程中,改变了我重理论轻实践的态度和想法,这也是当代大学生的通病,理论知识较为丰富,实践能力明显不强。特别是在资料的处理上,有程序,有步骤,细节精确处理,小技巧的运用,尤其在课程设计中没有涉及到的知识实践,让我对这项工作有了新的认识。经过这次社会实践,在财政局的实习,在各方面知识和能力都有了提高,特别思想意识上有了提高,工作态度上有了改观,为今后的参加社会工作做好了一些必要的准备。

20级行本 范墨菡

心得感悟:我在山东省烟台市栖霞市公安局政工科做青鸟计划的实习工作,我们的工作内容复杂而重要,需要做好各类文件收发与传达、材料整理等工作,及时准确地向领导和有关人员传达上级及有关部门的通知事项和会议安排,负责各类报表的填写与报送以及在治安大队做好公安电话回访满意度等工作。首先感谢团市委组织的“青鸟计划”活动以及栖霞市公安局的领导给了我这次宝贵的实习机会。在公安局实习的这一段时间里,让我真正感受到每一位公安民警的不易以及公安工作的重要性与保密性,通过写会议纪要以及拨打电话做好回访更让我明白一项工作的完成不仅需要一鼓作气的信心更需要一份扎实肯干的耐心,真正去用心对待。通过办公室的领导与前辈们的指导让我懂得为人处事的道理,让我对未来有了更清晰的规划。前路漫漫,道阻且长,我相信接下来的时间中我会更加努力完成我的本职工作,在工作中学会成长。

20级行本 于娇娇

心得感悟:镇政府着眼于提高我镇在校大学生的实践能力和综合素质,搭建大学生深入基层了解工作的平台。通过团委书记的举荐安排,我全身心投入到大学生暑期社会实践活动当中。我被分配到党政办公室,办公室里其他同志非常热情,详细并耐心地为我讲述办公室里的一些日常工作并和我说还有什么其他不懂的再问就好。我的基本工作任务是在OA系统上接收文件,进行打印,传达文件内容。后来又增添了政府房产信息填录任务和一些其它文件整理任务。在政府工作我非常的充实,切实体验了公务员的生活,最初的我感觉一切都很新鲜,慢慢深知政府为人民服务的宗旨,办公室作为内外连接的窗口,使政府与人民之间的关系更加密切。我要一直保持一颗向上的心,做好自己的本职工作,不辜负镇政府对我的信任,回报陵城青鸟计划给予的平台。

青鸟归来,扬帆起航

用青春回报桑梓