旧栏目

学生组织

当前位置: 首页 > 旧栏目 > 学生工作 > 学生组织 > 正文

2022年度济宁学院“活力社团”风采展示||法律咨询协会

发布日期:2022-10-18    作者:     来源:     点击:

一、关于我们:

成立时间:2008年

社团宗旨:学习法律,维护公正,弘扬法律精神,引导大学生学法、懂法、用法、守法。

社团情况:法律咨询协会以法律为核心,努力打造特色鲜明的社团文化,提高协会成员参与社团活动的积极性、主动性、创造性。注重将法律理论学习与法律社会实践相结合,不断培养大学生法律推理、法律研究、交流谈判等方面的能力,提升大学生通过法律保护个人权益的能力。弘扬法律文化,提高大学生法律素养和法学能力。社团现设有活动组织部、编辑宣传部和监督策划部。社团曾被评为2015年校级“十佳学生社团”。

二、品牌活动:

1.模拟法庭活动

法协连续十三年开展“模拟法庭活动”,本次模拟法庭活动,我们紧跟近期热点事件电信诈骗,改编剧本。以表演的形式现身说法,带领大家了解法庭审理过程,增强大家学法、知法、讲法,守法意识。大家踊跃发言畅谈感想,工作人员为大家播放防诈骗视频,以巩固大家对防诈骗知识的掌握,大家获益匪浅。

2. 国家宪法周系列活动

“宪法宣传周”活动作为我校普法教育和法治文化建设的重要组成部分,对于增强全校师生法治观念、推动依法治校,发挥了积极作用,已经成为学校的一项特色品牌活动。本次“宪法宣传周”充分利用活动契机,加强组织部署,通过开展宪法进学校、进班级、进课堂活动,切实提升宪法教育的针对性和实效性,在校园内营造了全员尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”宪法周系列活动

3.民法典系列活动

本次《民法典》的宣传主要以展板展览、召开宣讲交流会、开展主题团日活动、举办征文活动等方式开展。2021年5月24日,邀请我院院长王爱军教授以《民法典》为主题为入党积极分子开展专题讲座,向同学们宣传《民法典》颁布实施的重大意义,向同学们全方位、多角度解读《民法典》,引导学生们学法、懂法、守法、用法。

我院院长王爱军教授向同学们全方位、多角度解读《民法典》

“美好生活,民法典相伴”宣讲交流会

4.法律短剧活动

我们积极听取会员们的意见,创新开展了此次活动。各参赛队伍针对高校校园发生的真实案例,选材涵盖校园贷、网络诈骗、偷窃等涉及学生人身财产安全的常见案例。以生动的艺术形式阐释了法律规范,起到了普法和警示教育作用,进一步学习了法律知识,加速了依法治校进程。

“以法动人,以景普法”法律短剧活动

5.大学生“学宪法,讲宪法”演讲比赛

2021年10月10日,由山东省教育厅主办的第六届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东赛区演讲比赛决赛在山东政法学院举行。高校组共有来自省内70余所高校的大学生报名参赛,我院郑舒文同学在此次比赛中荣获佳绩。

我院郑舒文同学在第六届全国学生“学宪法讲宪法”比赛中荣获佳绩

三、关于未来:

喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程!在社团发展中,我们清楚定位该部门的任务,部门之间增进了解,加强各个部门之间的合作,分工明确但不分工绝对化,提倡积极提出问题和解决方案。合作举办一到两次讲座、模拟法庭等活动,增强组织凝聚力,吸取经验,资源共享,形成聚集效应。各部门互相监督活动,齐头并进。

创新活动形式,为同学们提供更多参与活动的机会,争取把对象范围从协会成员到全校师生,在此基础上添加更多的宣传活动,整合校内资源,在学校和老师的指导下不断的完善创新。

法律咨询协会将深入学习贯彻习近平法治思想,增强法律观念,认识和掌握中国特色社会主义法治的本质特征、理论体系、发展规律和实践经验,通过各种社团活动增强同学们的法律思维和素养,健全法治意识,在全校师生中形成知法、守法、懂法、用法的良好氛围,以迎接党的二十大胜利召开。