旧栏目

学生组织

当前位置: 首页 > 旧栏目 > 学生工作 > 学生组织 > 正文

2022年度济宁学院“活力社团”风采展示||论辩爱好者之家

发布日期:2022-10-20    作者:     来源:     点击:

一、关于我们

论辩爱好者之家,成立于1995年9月12日,其宗旨是以辩论的形式提高大学生的思维能力、语言表达能力和普通话水平,培养大学生的团队协作能力。辩协成立以来,已成功举办了二十六届济宁学院大学生辩论赛,并多次在山东省及济宁市大学生辩论赛中为济宁学院争得殊荣,曾获评“济宁学院十佳社团”、“五星社团”等荣誉称号。

二、社团情况

社团在校院两级团委的指导下,结合实际开展了一批实践丰富、形式多样、主题突出的特色活动。社团累计开展会员服务活动百余场;落实”社团百千万"工程,开展社团文化活动5场;入选校级重点项目1项;成功举办济宁市“文殊杯”辩论赛,《济宁日报》对此做专题报道。每一场精彩的辩论活动,都是不同思维的碰撞,参赛者们在激烈的赛场上舌战群儒,在环环相扣的论述中感受着辩论之美。

三、社团风采展示

1.百年风华照初心,思辨未来启新程—校辩论

大学生辩论赛是我校的品牌赛事之一,迄今为止,已经成功举办了26年。在深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神的背景下,本届辩论赛以“百年风华照初心,思辨未来启新程”为主题,辩题分别以往常见的采用时下最关注的和最具争议的话题作为同学的比赛题目,从而使得大家的视野扩展不拘于老思维和老方法,选手思维和创新能力更有发挥的空间,也使得比赛更具有吸引力。

2.强国有我,做新时代思辨青年—院辩论赛

院辩论赛是我们儒商学院每年针对大一新生展开的一项比赛,此次比赛为我院学生提供了一个充分展示个人能力,提高口才表达能力和交际水平的平台。我们希望通过此次辩论赛同学们能在平时的课余时间得到多方面的才能锻炼和提高,培养“做新时代思辨青年”的精神,提高大学生随机应变的能力和辩论水平。

3.济宁学院大学生首届“知艾防艾”辩论赛

由济宁市疾病预防控制中心、济宁医学院等部门主办的济宁市首届大学生"知艾防艾”主题辩论赛在济宁医学院举办。我校代表队精心筹备、全力应战,荣获三等奖。本次比赛展现了我校大学生昂扬向上、勇于拼搏的精神风貌,培养了大学生独立思考意识和团队合作精神,以良好青春风貌向中国共产党成立一百周年献礼。

4. 济宁学院大学生精英辩论赛

大学生辩论精英赛,与济宁学院“十佳歌手”、“十佳主持”等经典比赛具有相同影响力,已经成为全校最大规模的辩论赛事之一,此赛事涵盖了各个学院的优秀辩手,为我们展现一场又一场的精神盛宴,传递高校智慧与激情的火把。 为积极响应号召大家学习抗疫精神,加强青年对于抗疫先锋的学习,第一届大学生辩论精英赛采取云端线上的形式进行使学院学生了解疫情时事热点,进一步了解疫情防控的意义,激发学生对疫情时事的热情和关注度,引导学生对中国精神的深入了解。

四、关于成长

社团工作的成绩是喜人的,这份辉煌与成就是所有社团会员心血和智慧的结晶,同时也凝聚着学校各级领导、老师们对社团的关心和支持。我们为之欣喜,为之雀跃,更为之自豪。在接下来的工作中我们将继续加强内部建设,改善工作中存在的不足,完善各项规章制度,提高办事效率,加强部门之间的交流和沟通,把各项工作做细做实,充分调动会员们的积极性,不断地探索解决问题的新方法、新途径,争取做出更大的成绩。