旧栏目

当前位置: 首页 > 旧栏目 > 学生工作 > 正文

儒商学院开展“济园学子高中母校行”社会实践活动(一)

发布日期:2022-07-15    作者:     来源:     点击:

活动目的:

现代社会早已不再需要“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人才了,所以作为一名合格的大学生参加一些社会实践活动是十分有必要的,通过参加社会实践活动来提高自身各方面的能力,以便在以后的社会生活与工作中更加得心应手。与此同时,母校于我们都难以忘怀的,感恩母校也是我们应该做的。再者,作为济宁学院的一份子,宣传学院,为学院的招生宣传作出自己的一份力也是我此行必不可少的。

实践内容:

2022年7月2日这天下午,我赶车前往母校,我们“再见高新”团队约定在学校门口集合。重回母校,感慨万分,母校发生了十分大的变化,曾经破旧的教室和施工了很久的工地变成了一座座崭新的教学楼,不禁让我感叹:这还是我认识的高新吗。但是,看到学弟学妹们陌生却不失亲切的面庞,不由让我想起了我的中学时代。但感慨归感慨,我们没有忘记此行的任务。于是我按照之前作好的工作计划联系了我以前的班主任管老师,当接到电话说我要回学校时,从他的语气中我可以听出,多少感到有一点诧异和开心的。在电话里相互寒暄一阵后,我也跟他说了我这次回母校的原因,他听后也很支持我,告诉了保卫处允许我们入校并带领我们去了他的办公室。我怀揣着激动的心情去了管老师办公室,一进办公室,管老师就拿着我们那一届的毕业手册给我们,这种感觉让我一下子想起了那段在管老师带领下的高三生活。然后他问了我很多关于我的事,我也向管老师了解些学校的近况,特别是现在的他所带的新高三。

在管老师的指引下,我带着学院的宣传册和宣传单找到了新高三的教室。对于现在新高三的学弟学妹来说,时间就是一切,所以我们赶在晚饭过后的休息时间进行我们的活动。一进教室,我们多少是有一些紧张的。但是,没想到学弟学妹们远比我想像的要热情得很多,他们那种属于高中生的开朗朝气令我十分羡慕和感动,羡慕他们正值奋斗时刻,为了高考取得优异成绩这个坚定目标而奋斗,感动他们对我们的热情和释放出来能量使我们不再紧张。对我这个大他们两届的学姐学长的工作给予了极大的支持,我当时心中有说不出的感动,这也让我放开了所有的心理负担。有些非常热情的学弟学妹们还帮着我发宣传册,还有一些对大学怀有好奇的同学问了我许多关于大学的事情,而我们也力所能及的讲述着自己上大学的所见所闻所感。一切都似乎有超出我想像般的融合,没有那么多的拘束,我们就像是好久没见的朋友,活跃的氛围让我似乎有种回到曾经的感觉。

之后我们在回办公室的路上遇到了正要去教室上课的我的数学老师孙老师, 激动兴奋的感觉溢于言表,我伸出手和他相握,孙老师很震惊问我怎么在这里,我向他说明了我们这次回校的的目的,并相约下次再见。所谓“一日为师,终身为父”,可能作为他们的学生也许我们微不足道,是他们教育生涯中千千万万个学生中的一个,但他们作为我们的老师,我们却一辈子都不会忘记他们的教育之恩,因为有他们才铸就了今天的我们。

和孙老师再见之后,再去给管老师道了别,我带着轻松愉快的心情走出了母校的大门,在心里悄悄种下了一颗小小的种子:我们还会再见的,高新。

心得感悟:

古语有云:“逝者如斯夫,不舍昼夜”,短暂而又难忘的社会实践旅程像白驹过隙般,飞速而逝。 这一天的实践教会了我许多东西,让我学会了思考、工作与解决问题的能力,同时也让我更加深刻地认识到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”这样的人才已经不适应现代社会的需要了,作为一名合格的当代大学生,我们除了学习书本知识,还需要多多参加更种类型的社会实践来充实自己,通过参加社会实践活动积累一些社会经验和工作经验,而这些经验将会成为我们的“ 无形资产”,真正到了关键时刻,它们的作用就会显现出来。现在的招聘单位也越来越看重大学生的实践和动手能力以及与他人的交际能力。作为一名大学生,只要是自己所能承受的,就应该把握所有的机会,正确衡量自己,充分发挥所长,以便进入社会可以尽快走上轨道。

这次社会实践活动的认识是一个起点,我相信这个起点将会促使我逐步走向社会,慢慢走向成熟。还在学习生活中的我们,时刻有老师、家长的关爱,生活可以用无忧无虑来形容,很少接触社会,也很少吃苦,而这次的招生宣传实践活动,没有了老师、亲人的帮助,这对我们来说应该算是一个不小的挑战,但也正是因为有了这样的经历才能让我们更快的成长与坚强起来,通过这次实践活动我们所学到的东西也将会受益终身。