旧栏目

当前位置: 首页 > 旧栏目 > 学生工作 > 正文

儒商学院暑期社会实践活动展示(八)

发布日期:2022-07-22    作者:     来源:     点击:

21级互联网金融 陈壮

实践内容: 我主要负责的就是核酸检测前的准备工作——输入被试者信息的采集。  在采集过程中青年人还好,都大概知道如何在手机上找到健康码或者身份码。一些老年人就不是特别清楚了 有些是志愿者给他们弄,但是我们通常都会告诉他们带身份证就行。20个人为一组,然后给第一个人一个瓶子。

心得感悟:如今我通过在石桥镇登丰里社区医院里进行核酸检测的辅助活动,使我亲身感受到国家的巨大变化,感受到医疗卫生机构的蓬勃发展,感受到国家日新月异的进步和对国民健康的高度重视,在社会实践的过程中,我逐渐的明确了自我教育、自我管理和自我服务,更坚定了自己潜心求知的信念,明确了奋发前进的方向,进一步树立正确的世界观、价值观和人生观。特别是老人家来检测,因着不怎么会使用智能手机和有的只有按键机,对于年轻人来说很简单的事到了他们那里可能会变得困难,不过幸好,还有我们这群青年人去帮助他们。平时应该对老人家多一丝包容和耐心,因为他们可能都在努力地赶上时代的列车。

21级互联网金融 张毓函

实践内容:在疫情期间,我主要负责调查家庭成员是否有从外地返家的居民在各个小区内消毒,组织居民们有序进行核酸检测,在工作时遇到群众的询问或疑惑。进行细心的解答和提供帮助。

心得感悟:新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心。疫情发生后,” 要把人民群众生命安全和身体健康放在第一-位,把疫情防控工作作为当前最重要的‘工作来抓”的重要指示。作为新时代大学生,在疫情防控的关键之期,要保护自己家人,关心亲朋好友,帮助社区邻里,服务国家社会,主动担当作为,听从组织召唤以“三个做到”确保严守底线,以“三个主动”体现青年担当,一同面对这场突如其来的考验。作为一名大学生,我要在国家有难之时应积极站出来,贡献自己的一份力量,为社会做出一点力所能及的事。虽然没有奋斗在一线,但也在尽自己的绵薄之力行动着,积极完成社区安排的工作,每天都过得很充实,心里满满在幸福感,深刻体会了"奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,在以后生活中,我会继续弘扬志愿精神,为社会贡献一份力量,传播正能量。

21级电子商务及法律 毕庭瑜

实践内容:在珠海街道双凤街社区进行核酸检测,负责录入,转运工作。

心得感悟:通过本次社会实践,亲身参与体验了防疫工作者与社区工作人员的工作内容,体会到了防疫工作者工作的艰苦劳累,也感受到了国家“人民至上,生命至上”的防疫精神,以及一线防疫人员任劳任怨,甘于奉献的崇高精神。核酸检测的严谨性,严肃性,让人肃然起敬。对我自身而言,此次实践活动,提高了自己的实践能力和精神水平,开阔了视野,加强了社会责任意识,并在此后更加积极认真的对待各个社区要求;积极履行身为学生的义务。

21级电子商务及法律 李月涵

实践内容:济宁市任城区仙营社区三下乡社会实践活动

心得感悟:实践是检验真理的唯一标准,也说明了亲身实践的必要性和重要性。通过这次社会实践,我学到一些在学校里学不到的东西。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然也不一样。清晨来到后,负者帮助协调排队做核酸的秩序,以及讲解流程等。与此同时,也会帮助该社区居民解决一些必要的问题,比如就业,房产处理等一些问题的质询。定期也会通知相关党员及代表参加一下民主会议。以此了解社会,服务社会,投身到社会实践中,才能使我们发现自身的不足,为今后步入社会创造良好条件,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,最终体现大学生的自身价值。

21级电子商务及法律 刘超群

实践内容:在果蔬店负责收银和清点货物以及摆货的工作每天早上八点准时到达店内,清点一下货物,告诉老板缺少什么货物,以便补货,然后开始营业。每天九点到十一点半这段时间比较空闲,人流量较少,十一点半到十二点半是高峰期,来人买蔬菜水果,中午回家吃饭,下午2点准时上班,下午四点半到七点也是人流量较大的时间,忙完这段时间,八点下班。

心得感悟:学校的生活和见闻终还是比不上在社会的亲身实践,因为在这里你可以直接接触到各种复杂和棘手的问题,而从中我也学到了更多待人处事的技巧。人是执着的,社会是复杂的,不论做什么事情都必须要有主动性和积极性,对成功要有信心,要学会和周围的人沟通思想,关心别人,支持别人。经验是基础,坚持是动力,忍耐也是一种成熟和修养。在实践中,我增长了见识,锻炼了才干,也培养了自己的韧性,找出了自己的不足和差距所在。这不仅是一次实践,也是一次人生经历,以后我会参加更多的社会实践来丰富自己的人生阅历!