旧栏目

当前位置: 首页 > 旧栏目 > 学生工作 > 正文

儒商学院开展“寻找红色记忆,传承百年初心”暑期三下乡社会实践活动

发布日期:2022-08-01    作者:     来源:     点击:

实践主题:寻找红色记忆,传承百年初心

实践目的:为庆祝党的二十大胜利召开,学习习近平总书记在庆祝建团100周年大会上的重要讲话精神,深入了解革命老党员和新党员对党和国家的认识与情感,帮助青少年树立正确的爱国爱党意识。我们定于本次暑假期间前往该村,重温红色经典,感受红色情怀,发扬红色精神,传承红色基因。

实践地点:山东省聊城市临清市新华办事处刁庄村

实践人:寻找红色记忆,传承百年初心团队

实践感悟:这次我们实践的主要内容就是通过和该村一些德高望重的老党员进行了思想上的交流,在与老党员交流的过程中,对于党有了进一步的认识。这不仅是从书本或文献中去了解党,而是从现实生活中来理解党,来感受党对于我们的关怀。在短短的几声问候后,前辈们就满怀激情向我们讲述了一些他们亲身经历的战场上的故事。在生死搏斗的战场上,大家从未考虑“生命”二字。在叙述故事的同时,老党员们还告诉我们,那时候他们一直坚守着“不拿群众一针一线”,并希望我们能继承吃苦耐劳的精神,还建议我们到井冈山、延安等地去领会党的精神。

老前辈们说,井冈山精神、延安精神,乃至中国革命斗争史,都是我们伟大的中华民族精神在革命斗争岁月里的延续和升华,是我们党的优良传统的具体体现,是老一代革命家为了民族的独立和解放、为了祖国的繁荣富强不怕流血牺牲的精神。所以,我们也应该坚持自己的信仰不动摇,在思想上坚持艰苦奋斗,做真正合格的优秀共产党员。在这么多年的改革开放中,人民正逐步摆脱贫困,并在总体上已达到小康水平,已向全面建设小康社会迈进!老前辈们指出这一切的来之不易,这些都离不开党的高度统一,离不开党和中华儿女的顽强奋斗,更离不开党的基本理论、基本路线和基本纲领的正确指引。

在肯定党的成就的同时,前辈们还告诚我们“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,有时我们为了自己的舒适,而放弃了为社会的奉献,这是万万不可取的。我们一定要在实践中将我们党全心全意为人民服务的宗旨发扬光大,在一点一滴的奉献中发挥自己的作用。老党员们字字如矶,“坚定信念、踏实认真、锲而不舍、追求卓越”,深刻地让青年团员们感受到了他们对于党,对于祖国的深切情感以及对于自身使命的伟大责任感。

此次采访活动受益颇深,跟老一辈的党员交流的机会也很难得,说在短时间内能完全领悟那种艰苦奋斗的精神也是有一定难度的,但是我们一定会把老党员爷爷说的话铭记于心并付诸实践。如今,我们更加体会到了自己肩上的那份责任。只要我们充满执着的信念,就没有什么不能克服的困难;只要我们坚定自己的脚步,不论前方有多远,不论道路有多艰难,我们都不畏惧、不退缩,坚定共产主义信念不动摇并实践这种可贵的精神,相信总有一天,中国必将屹立于世界强国之林,中华民族必能昂立于世界民族之中,实现中华民族的伟大复兴!