旧栏目

学生组织

当前位置: 首页 > 旧栏目 > 学生工作 > 学生组织 > 正文

2022年度济宁学院“活力社团”风采展示||大学生职业发展协会

发布日期:2022-10-20    作者:     来源:     点击:

一、 社团简介

济宁学院大学生职业发展协会成立于2009年,是隶属于儒商学院团委的创新创业类社团。大学生职业发展协会以强化大学生就业创业意识,激发大学生就业热情,提高大学生综合素养和就业创业能力为宗旨,帮助大学生学习、掌握就业创业的理念和基本方法。自成立以来,社团曾获评“校十佳社团”等荣誉,并多次举办大型特色活动,受到了学校师生的一致好评。

大学生职业发展协会会徽

一、 社团品牌特色

步履不停,才会路遇惊喜。大学生职业发展协会一路走来,曾开展数场就业指导系列讲座,举办了大学生模拟竞聘大赛、简历制作大赛、职业模拟情景剧大赛、职业规划征文大赛、职业角色模拟大赛等各类职业发展、创新创业相关活动竞赛。帮助学生明确就业目标,端正就业态度,增强了就业技能。给予了同学们就业创业上的经验,为同学们未来创业就业奠定基础。

就业创业指导系列讲座

通过详细分析近几年大学生就业形势、以及各相关专业就业趋势等丰富案例,并针对学生关心的求职面试常见问题对学生进行答疑解惑。鼓励同学为自己量身定制科学的职业生涯规划,有利于增强未来发展的目的性和计划性,激发自我潜能,提高自身就业实力。

大学生模拟竞聘大赛

大学生职业发展协会连续数年举办了济宁学院大学生模拟竞聘大赛,通过评委老师对同学们的竞聘表现打分,并提出建议,让同学们在实践中深入了解社会需求以及职业发展方向,认识到从校园到职场的转化也需要经过不断的锻炼和打磨。为同学们架起了一座连接校园与职场的桥梁。

简历制作大赛

简历是获取工作机会的“敲门砖”,是招聘单位认识你的第一个材料。简历制作大赛可以增强同学们对当前就业形势的认识,提高同学们的简历制作水平,掌握简历制作的技巧,挖掘自己与职位相匹配的特点,从而找到自己的亮点,进一步提高同学们在未来求职路上的竞争力。

大学生职业生涯规划大赛

大学生职业生涯规划大赛可以使同学们更加深入地了解各职业的真实情况和他人的感受,增加对职业的共情能力。在大赛过程中,各选手选择不同的职业角色,从不同的角度分析和体验各职业。大赛的成功举办,旨在进一步推进我校的就业指导工作,帮助学生树立科学的职业规划意识,更好地应对日益严峻的就业竞争压力和职业挑战,切实提高毕业生的就业能力。

“圣地职协”微信公众号

近期,为祝贺党的二十大顺利召开,积极响应党的二十大中“人才是第一资源、创新是第一动力,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”的重要思想内容,大学生职业发展协会聚焦大学生创新创业,考研考公,就业发展等内容,成立“圣地职协”微信公众号,力求以大学生更加喜闻乐见的形式进行相关知识的宣传普及,切实提高大学生就业创业意识和综合能力。目前关注人数和阅读量正逐步上升,宣传效果已初见成效。

同时,大学生职业发展协会也成功举办了济宁学院职业规划征文大赛,职业角色模拟大赛,使怀有梦想之心的同学通过格雷相关活动真实全面地了解岗位要求、角色定位、职业方向,从而找出自身能力差距,从软素质、硬技能上提高自己,最终树立正确的成才观、择业观和就业观。

一、 关于未来

大学生职业发展协会将始终为广大同学服务,提升大学生创新创业和就业能力。社团希望在新的学年里通过职业分析、创新创业知识科普、举办职业发展的相关活动等多种形式,给需要创新创业和就业知识的同学一个掌握知识和提升能力的平台,使今后同学们在就业创业活动中更具表现力、竞争力。总言之,大学生职业协会将在现有辉煌成绩的基础上,再接再厉,坚持做服务同学、提高同学综合素质与能力的济宁学院学生社团!