旧栏目

学生组织

当前位置: 首页 > 旧栏目 > 学生工作 > 学生组织 > 正文

2022年度济宁学院“活力社团”风采展示||读书交流协会

发布日期:2022-10-20    作者:     来源:     点击:

一、社团简介

读书交流协会成立于2006年10⽉8日,社团旨在丰富校园文化生活,培养会员读书兴趣。荣获校级“⼗佳社团”和“优秀社团”、系级“优秀社团”等荣誉称号。

二、社团特色

社团特色:读书交流协会为读书的同学们搭建了免费读书交流平台 ,聚集了⼀批热爱读书、有理想的济院学⼦,大家 在⼀起交流思想、分享⼼得、收获知识 ,并感染着周围的同学们加⼊其中。开展“‘学有所长,术有专攻’图书畅想大 赛”、“‘礼赞祖国,爱我济园’ 三行情诗征集活动”、“孟府孟庙文化之旅”等⼀系列活动 ,并在2019年成功申报济宁学院“孔⼦学堂⸺  问道儒商”项目 。

1.花朝节

花朝节活动是读书交流协会⼀大特色活动,在花朝节中,同学们踏青而之、神采飞扬、嬉戏玩耍,感受花朝节带来的快乐。通过游春赏花活动,宣传和展示汉民族传统服饰,弘扬汉 民族传统文化,增进同胞之间的感情;让传统回归生活,让更多的⼈了解花朝节习俗,亲身 感受春日里百花盛开、众⼈相庆的节日文化,加深对汉民族传统文化的了解和学习。

一年一度花朝盛会,同学们踏青而之,游春赏园

2.三行情诗活动

三行情诗活动是我们读书交流协会举办的校级活动,也是我们协会的特色活动,在 感受诗句的优美中,谱写青春告白之诗。该活动增进了广大学⼦对校史校情的了解,深化了对济宁学院历史文化和精神内涵的理解和感悟,提升对学校的归属感和爱校荣校的自豪感,激发当代青年学⼦的团结伟力,团结引领广大学党史、强信念、跟党走。

“同心战役,爱校力行”三行情诗活动优秀征文

“礼赞中国,爱我济园”三行情诗活动

3.弟子规百人诵读

为了进⼀步弘扬民族传统,传承国学经典文化,营造积极向上、高雅清新、健康文明的校园文化氛围,也为了积极引导学生认真学习和背诵《弟⼦规》,宣扬“ 孝、悌、谨、信、爱、仁”等传统美德,本社团组织开展《弟⼦规》诵读活动。

百人手握书简,诵读《弟子规》

济园学子在孔子师生群像前诵读《弟子规》

《弟子规》内容节选

4.世界读书日

春光无限好,读书正当时。在第27个“世界读书日”,儒商学院携手读书交流协会、青马研等九大社团举办了读书交流会活动,为广大读者奉上⼀道道精彩的文化大餐!在活动现场 ,同学们就《习近平与大学生朋友们⼀书进行了广泛而深⼊的交流,⼀段段发自肺腑的感言,让你看到知识碰撞出的热烈火花,让你感受到蓬勃向上的青春气息,更能让你感知到习近平总 书记对广大学⼦的热切期望与关怀。

济园学子分享对世界读书日的理解

5.纳新

2021年10⽉9日,读书交流协会进行了社团成员第⼀次见面会。见面会上读协会长介绍了社团的基本概况,社团新成员进行了自我介绍。见面会上,大家不仅认识了志同道合新朋友,更增进了对社团的了解与认识。

社团新成员进行自我介绍

6.例会

新学期新气象。读书交流协会全体成员进行了2021年第⼀次全体会议,会长为成员们 讲解了新学期社团工作概况,并组织成员们进行了新学期构想。

读协召开一周一次的例会,介绍社团概括以及下一步工作计划

7.关于未来

读书交流协会始终保持热爱,奔赴山河,与协会成员一起,与热爱阅读的读者们相伴,致力于给济院学子带来更多有趣的活动。属于玫瑰的盛夏永远不会缺席,在这属于读书交流协会的广阔天地里 ,让我们一起拥抱美好的明天吧