复旦大学管理学院和济宁学院儒商学院联合开展学术研讨活动

发布日期:2023-12-10    作者:     来源:     点击:

为共同研讨强化高等院校服务地方职能,促进地方经济社会高质量发展,12月9日下午,济宁学院儒商学院特邀复旦大学博士后管理办公室主任朱嫣敏、复旦大学管理学院博士生导师李元旭教授、宁钟教授围绕“高校现代化治理、地方产业转型升级、企业文化建设”等主题联合开展学术研讨活动。

朱嫣敏以“复旦大学人才管理工作理念创新”为题,介绍了复旦大学制度改革创新赋能博士后工作高质量发展的经验做法,通过优化资源配置、提高薪酬待遇、大力实施超级博士后制度,博士后队伍建设进入快车道,不断取得新突破、新成果。宁钟教授以“BANI时代制造业企业商业模式创新转型升级的八种模式”为题,具体讲解了制造业转型升级的提出背景、转型升级的八种模式以及具体路径。李元旭教授围绕儒商仁性管理模式与现代企业管理实践进行了深入阐释,细致讲解了儒家“三达德”思想与现代儒商德人格塑造、孔子的“义以为上”与儒商的价值理念、“君子谋道不谋食”与儒商的快乐人生、儒家的“为政以德”与儒商的仁性管理、儒家的“无为而治”与儒商的“黑箱”管理。

研讨活动由院长霍雨慧主持,来自济宁市发展和改革委员会、济宁市工业和信息化局、中共曲阜市委统战部、曲阜市发展和改革委员会、曲阜市工业和信息化局、曲阜市商务局、曲阜市工商联、曲阜市民营企业联络服务中心等政府部门代表,以及山东鲁抗医药股份有限公司、山东人才发展集团济宁有限公司、曲阜古建文化产业商会、山东金德建筑工程有限公司、恒诚信国际工程咨询有限公司、山东景臻园林发展集团有限公司等20余家企业代表、儒商学院青年教师、部分学生代表参加活动。本次会议不仅从学术层面增强了我校与国内一流高校的有效联结,提供了深化研究合作的机遇,也从实践层面为政府管理创新、高校与企业高质量发展提供了宝贵建议。

(撰稿:李伟    摄影:陈蕊蕊    审核:霍雨慧    责编:董腾)