经济管理学院开展雷锋月追“锋”系列活动

发布日期:2024-03-31    作者:     来源: 儒商学院     点击:

为大力弘扬雷锋精神与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,续写新时代雷锋故事,3月份以来,经济管理学院团委组织青年学子深入开展雷锋月追“锋”系列活动。

赓续传承雷锋精神,争做时代有为青年

“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”主题团日上,同学们深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,通过唱雷锋歌曲、读雷锋日记、讲雷锋故事、看雷锋电影等活动重温雷锋精神,认真领悟雷锋精神的时代内涵和实践要求。同学们结合自身经历谈了对雷锋精神的认识,表达了以实际行动做新时代追“锋”青年的决心。

青春点亮志愿红,齐心共创文明城

以“百万大学生进社区”为契机,学院组建了1支“大学生文明城市服务队”,3月份以来。400余名大学生志愿者深入21个社区49个小区开展文明城市调研、宣传与服务,累计走访住户3000余家。志愿者们通过入户宣传、问卷调查、发放宣传资料等多种形式,向居民普及创建文明城市应知应会内容、文明常识等知识,并认真收集居民的意见和建议,不断提升群众创城知晓率、参与率和满意度,以实际行动做文明新风的传播者、文明行为的实践者、文明创建的先行者。

立足专业服务地方,电商赋能文旅发展

旅游管理、旅游管理与服务教育、电子商务及法律等专业学生发挥优势,立足济宁地区丰富的文化旅游产业资源,在专业教师赵月阳博士的指导下,创新“电商+文旅”宣传推广模式,志愿者们走进古运河畔、吕家大院、铁塔寺等地域特色文化与旅游景观,通过旅游讲解词设计、创意短视频拍摄与制作等方式,为家乡文旅“出圈”有效提供宣传广度、增加曝光力度,推动地方特色文化与旅游景点走进大众视野。

三月春风暖人心,志愿服务我先行

“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”学院引导青年把雷锋精神融入日常,化为经常,组织动员青年分批次、分散式开展志愿服务活动,在服务中积极培育和践行社会主义核心价值观。志愿者走进曲阜市志愿者协会,跟随团队参加“学雷锋•文明实践我行动主题活动启动仪式”,并随队开展交通志愿服务和卫生清扫志愿服务活动。志愿者走进学校图书馆,认真清扫自习室,分头进行书籍整理、图书分类、排架上架、卫生清理等工作,为师生营造了干净整洁的学习环境和阅读环境,增强同学们的劳动意识和志愿服务精神。

下一步,经济管理学院将不断深入开展学雷锋主题系列活动,持续推进学雷锋活动常态化开展,引导同学们将雷锋精神内化于心、外化于行,以雷锋为榜样,共同书写新时代的雷锋故事!

(撰稿:袁芬    摄影:经济管理学院新媒体中心    审核:乔东华    责编:张雪翠)