经济管理学院多措并举做好开学初学生工作

发布日期:2024-09-13    作者:     来源: 经济管理学院     点击:

为切实推动新学期学生工作开好局、起好步,确保学期初学生教育管理工作平稳有序开展,经济管理学院严格贯彻落实学校秋季学期学生工作会议要求,多措并举,深入学生一线,推进新学期工作有序开展。

一是明确工作职责,细化任务落实

9月1日上午,经济管理学院在3B308会议室召开新学期辅导员工作例会。会上经济管理学院党委书记乔东华传达部署学校有关工作要求,要求学院辅导员从思想引领,学生管理,服务引导等方面工作入手,准确把握学生返校情况,及时开展安全及电信诈骗等方面教育,深入学生课堂、宿舍,近距离亲切关怀学生,进一步了解学生各方面动态,关心关注重点学生群体,做好爱护和帮扶,他还指出一定提前启动2025届毕业生就业工作,精准摸排毕业班学生就业意向,做到大事不放松,小事不放过,难事不放弃,确定目标明晰责任,统一思想凝聚共识,用心用情用力完成本学期各项任务。

二是坚持思想引领, 凝聚广大青年

9月1日-9月9日期间,各年级辅导员及时召开新学期第一次主题班会,上好开学第一堂主题班会,教育引导各班同学深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,传达学习贯彻习近平总书记在接见第33届奥运会中国体育代表团时的重要讲话精神,激励广大青年学子追求理想信仰、积极担当作为,增强爱党爱国爱社会主义的深厚情感;对同学们提出了新期望、新要求,希望同学们能尽快从假期的状态中走出来,全身心的投入学习中去,在新学期,成为更好的自己,做到学有所成!

三是深入学生宿舍,共筑安全校园

9月1日-9月10日,全体辅导员深入宿舍了解学生们返校后的思想状态、身心健康以及精神面貌,对同学们的暑假生活进行亲切交流,要求学生们自觉遵守学校规章制度,保持宿舍卫生,严防火灾,注意个人财产安全,并倾听学生诉求并给予细致解答,鼓励同学们要以更加饱满的心态去面对新学期的学习和生活。

四是夯实学分基础,强化课堂建设。

9月9日上午,经济管理学院在3B308会议室召开新学期学生学情分析。学院党委书记乔东华按年级和专业分层分类分析了学生2023-2024学年第二学期的学习情况,他着重通报了各年级的不及格率、补考率等有关数据,并深入分析导致问题的原因,要求各年级辅导员.认真梳理本学期学院学风建设工作,总结凝练学院、专业、班级的特色工作和典型举措,深入剖析当前学风建设存在的短板与不足,科学制定下一阶段学院学风建设的重点内容和具体措施。会后,各年级辅导员认真梳理各班学生挂科情况,并召开“升级教育之学情分析”主题班会,对学业困难学生联合专业教师有针对性进行指导,督促学生做好补考准备。

五是开展思想调研,掌握学生动态

9月初,经济管理学院组织开展新学期学生思想动态调研活动。以网上问卷调查、谈心谈话、走访学生宿舍等多种形式来全面掌握学生返校后的思想动态和心理状况。在调研结束后,学院对收集到的数据和意见进行了整理和分析,形成了详细的调研报告,从而为学院加强思想政治教育、意识形态安全和维护团结奋进氛围等提供了重要的参考。

六是增强反诈意识,提升反诈技能。

安部刑侦局和国家反诈中心联合主办的“开学反诈第一课”的直播。直播内容紧扣当前网络诈骗的新形势、新特点,并为大学生们详细解析了各类常见的网络诈骗手段及防范策略。通过本次活动,增强了同学们的安全防范意识,提高了学生们反诈防范能力。

(撰稿:张俞、朱海成    摄影:王硕、徐纪元    审核:乔东华    责编:张雪翠)