当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

聚焦乡村旅游,助力乡村振兴——儒商学院“三创”团队赴石门山镇开展乡村旅游调研

发布日期:2023-10-29    作者:     来源: 儒商学院     点击:

为服务国家乡村振兴战略,促进曲阜市乡村特色产业发展,加快乡村振兴步伐,儒商学院“三创”团队于2023年10月27日前往石门山镇进行乡村旅游调研,本次调研活动由儒商学院院长助理董腾及旅游管理专业负责教师赵月阳带队,25名“三创”赛学生成员参加,共同考察了石门山镇文化旅游和特色产业发展之路,以期探索出城乡协同发展的乡村振兴新路径。

调研活动中,儒商学院师生分为三组共同对石门山镇石门山旅游景区、黄山景区、蜗牛谷高尔夫运动休闲区、仙河花海景区进行了实地走访调研,深入了解各景区的旅游资源情况、乡村旅游发展现状、乡村基础设施情况及乡村旅游发展中的问题,并认真记录当地的生态环境、物产特色以及现存古村落的悠久历史和传说故事,构思了下一步石门山镇乡村旅游发展的设想,围绕当地旅游商品开发、旅游景区的打造、乡村旅游服务技能提升、乡村旅游资源的整合等乡村旅游规划内容提出了初步的构思。最后,董腾及赵月阳结合各小组的调研成果及交流分享进行了总结,要求各组详细获取各个景区的具体情况,赋能乡村振兴,为团队进一步探索实现乡村振兴的可行之路奠定坚实基础。

通过本次调研,儒商学院“三创”团队成员切实感受到了石门山镇特色乡村旅游的丰硕成果和发展瓶颈,也为其后续高质量发展提供了新思路和经验建议,今后儒商学院将以本次调研为契机,充分发挥学院在人才培养、科学研究、技术创新、成果推广等方面的优势,为地方经济建设和乡村振兴贡献更大的力量。

(撰稿:董腾、朱海成    摄影:赵月阳 陈梦园    审核:霍雨慧    责编:张雪翠)