当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

寒假社会实践‖青春当奋斗,启航新征程(十一)

发布日期:2022-12-16    作者:     来源:     点击:

爆竹声声起,好运又一年。寒假已至,返乡的儒商学子积极响应学校号召,汇聚成青春力量,在志愿一线传递温暖,用心描绘着他们的青春底色。下面让我们走进他们的实践故事,领略他们的青春风采吧!

22级电子商务及法律校企班 滕子瑄

实践内容:担任基层人员,根据黄河流域山水林田湖草沙治理、改善黄河流域生态环境、优化黄河流域水资源配置等方面开展实践活动,深刻了解黄河流域文化。

心得感悟:该次的社会实践让我更好地了解社会、锻炼自己、感受社会就业的现状,体验工作的乐趣。虽然时间不长,但我觉得受益匪浅,达到了实践的目的。此次社会实践让我体会到了就业的压力、自己能力的欠缺及社会的艰辛;让我感到工作的乐趣,一种在学校自由天地无法体会到的残酷竞争的"愉悦";让我感觉到了生活的艰辛和不易,我们应该学会珍惜每一个拥有。 "纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行",社会实践使我们找到了理论与实践的最佳结合点,通过实践将所学的专业理论知识进行巩固和提高,紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平,加深对基本原理的理解和消化。

22级电子商务及法律校企班 张萌

实践内容:参与防溺水宣传活动,对相关人员进行安全知识普及,对小学生进行安全教育,做好安全保障工作,对于危险河流,大坑泥地进行有效排查和警示,弘扬时代正能量。

心得感悟:生活中危险处处存在,河边溺水问题也时而发生,这也成为社会和学校最重视的事,做好防溺水宣传是首要方式,尤其对于没有很高安全意识的人,做好防溺水安全宣传活动是很有必要的,完成这份实践活动需要相关安全知识,这也拓宽了我的知识面,增强了我的理解沟通能力,提高了我的行动能力,使我收获良多。如《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基所说的:“人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次。”我们最重要的也是最基本的就是学会保护自己,珍惜生命,走上不断学习的道路。我们要以更积极的自信的态度融入社会,积极行动,成为正能量的倡导者和践行者。

22级金融工程(专升本)1班 高路雪

实践内容:担任会计助理,协助组长跟踪公司整个工作过程的财务管理工作,与公司会计进行交流对接,助力公司进行更深层次的发展。

心得感悟:经历了这几天的社会实践,我觉得实践真的是一种经历,只有亲身体验才知其中的滋味,这次社会实践,虽然时间很短,但收获颇多,比如如何与同事、领导相处。在此感谢社会实践中帮助我的会计组长李师傅,在她的指导下,才使得我将书本中所学的理论知识与实践相结合起来,对整个会计核算流程有了详细的认识,熟悉了会计核算工作对象,利用真实的会计凭证,对一定期的经济业务进行了会计核算,认识并掌握了会计账簿登记的基本原理。通过这次实践,我认识到专业胜任能力和应有的职业判断的重要性,而应有的职业判断又是建立在专业的胜任能力的基础上。通过理论联系实践,我逐渐掌握了应有的职业判断这项重要的技能,感谢学校与公司提供的这次社会实践机会。

22金融工程(英谷) 黄馨冉

实践内容:关爱孤寡老人(例如:服务附近村落五保老人、孤寡老人,包括对老人修剪指甲、清洗衣服、助餐助浴、修剪指甲、测量血压、家居清洁、聊天谈心、倾听老人心声等服务)

心得感悟:我国老龄化呈现出数量多、速度快、差异大、任务重的形势和特点。从城乡来看,城镇地区老年人数量比农村多,但农村地区老龄化程度比城镇地区更高。老年人无论从心理还是身体,都无法迅速及时赶上时代的步伐,特别是一些五保老人、孤寡老人,自身的身体状况每渐欲下,且缺少伴侣与子女的关心与爱护,身心都遇到了一些问题与困难,我利用假期的时间走进、理解、疏导、帮助这些老人,同时也充实了自身认知,老人露出的笑容是我工作的最大动力。

22级电子商务及法律春季班 张清洋

实践内容:担任大厅工作人员,负责社区居民办理各项证明、介绍信,代收城乡居民医疗保险等工作。

心得感悟:社会实践是我们大学生走向社会、体验社会、感受社会的一项富有意义的实践活动。通过社会实践,我们可以丰富我们的假期生活;通过工作,我们可以理解父母平日工作的艰辛;通过磨炼,我们可以提高的人生阅历;通过交往,我们可以结识更多的朋友。

“知行合一,知是行之始,行是知之成,实践出真知。”此次实践活动的开展,真正的使同学们目见且足践,这个寒假,让我们从自己的家乡出发,为家乡服务、为社会贡献,与时代同心同向,让青春绽放光芒!