当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

青马活动||“因地制宜的大食物观”读书交流研讨会

发布日期:2023-03-19    作者:     来源:     点击:

3月19日晚,青年马克思主义研究会与习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社在儒商学院三楼会议室举办了以“因地制宜的大食物观”为主题的读书交流研讨会。秘书处和组织部成员及其他相关部门参加本次研讨。

研讨会主要围绕“大食物观”进行交流讨论。会议期间,大家踊跃发言,分别提出了自己对“大食物观”的理解。

2022级行政管理本科班的王玉臻同学从食品结构、粮食安全、生态可持续发展三个角度为切入点,向同学们系统介绍了大食物观的基本概念及科学内涵,并对我国居民膳食结构进行分析,指出了居民在膳食结构方面存在的不科学、不合理之处。最后,通过提出践行大食物观的具体举措,呼吁同学们珍惜粮食、合理膳食,保持身体健康。

2022级行政管理本科班的姜雨含和李庆泽同学以袁隆平院士对世界粮食安全问题做出的卓越贡献为鲜活案例,从坚持以人民为中心的发展思想、农业生产、人民健康水平三个角度进行深入分析。他们认为,国以民为本,民以食为天。国家要强大、社会要稳定,必须让老百姓过上幸福安康的生活,而最重要、最根本的前提就是让老百姓能够吃饱饭、吃好饭,吃饭问题历来是国家稳定和社会发展的永恒主题。

本次主题研讨会上,参会学生积极发表自身的观点与看法,从人民观、资源观、历史观、人类命运共同体等多重角度对“大食物观”进行深入的探讨与交流,对持续引导学生关注现实、走近社会、把握时代脉搏具有重要的意义。

(撰稿:青年马克思主义协会 摄影:儒商学院摄影摄像部 审核:袁芬)