人才培养

人才培养

当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

儒商学院本科专业简介

发布日期:2023-03-20    作者:     来源:     点击:

本科专业:

1.互联网金融

培养目标:本专业以金融科技为主要培养方向,系统掌握经济、金融、会计、统计、计算机、法律等方面的基本理论,面向金融、互联网行业,培养具有互联网金融平台投融资的知识和能力,兼具风险管理、客户服务等素养的高素质应用型人才。

专业核心课程:互联网金融概论、投资学、大数据金融、互联网金融运营与管理、互联网金融风险管理、管理学、计量统计学等。

就业与发展方向:毕业生能在银行、保险、证券、第三方支付、P2P、众筹、互联网理财、互联网银行、互联网保险、互联网证券等领域从事金融操作,投融资管理、经济分析及相关工作。

2.旅游管理与服务教育

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握旅游学、教育学、管理学的基本理论和基本知识,具有“旅游+教育”的基本职业技能,能够在各级旅游行政管理部门、企事业单位、培训咨询机构从事管理、服务、培训等工作,以及中高职业院校从事教学和研究工作的高素质、复合型、应用型人才。

专业核心课程:管理学原理、西方经济学、旅游学概论、教育基础、课程与教学论、旅游接待业、旅游消费者行为、旅游目的地管理、旅游资源学、旅游市场营销、现代酒店管理、旅行社管理与实务、旅游景区管理与实务、休闲学、旅游公共关系等。

就业与发展方向:毕业生能够在各级旅游行政管理部门、企事业单位、培训咨询机构从事管理、服务、培训等工作,在中高职业院校从事旅游及相关专业的教学和研究工作,也可报考硕士研究生继续深造。

3.行政管理

培养目标:本专业面向金融行业以及其他行业行政性管理实践应用工作一线岗位,培养掌握和具备管理学、政治学、经济学、法学等方面的基础知识和基本技能,通晓金融、财务、投资基础知识,了解金融业务,具有良好的沟通能力、学习能力、创新能力和扎实的实务操作能力的具有创新意识和实践能力的高素质应用型人才。

专业核心课程:金融学、财政学、统计学、管理学、行政管理学、公共关系学、公共政策学、民法、行政法学、经济法学、组织行为学、人力资源管理、管理文秘。

就业与发展方向:毕业时可在金融机构从事事务性辅助工作以及在党政机关、企事业单位、社会团体等公共管理领域从事基础管理及社会服务等相关工作。

4.经济学

培养目标:本专业方向旨在于培养具有经济、金融学基础,具备互联网思维,了解消费者心理和行为模式,了解消费金融模式,尤其是互联网消费金融的各种创新,能够进行互联网消费金融产品设计、熟悉各种互联网消费金融业务内容和操作流程,同时具有专业服务、高效沟通等综合素质的消费金融专业人才。

专业核心课程:微观经济学、宏观经济学、统计学、金融学、计量经济学、财政学、经济法、财务管理、互联网金融概论、金融业务与产品、消费心理学、互联网思维与商业应用、互联网消费金融业务概述、消费金融营销与客户服务、消费金融产品设计。

就业与发展方向:本专业培养的学生一方面可以进入传统商业银行,另一方面可以进入大型电商平台或者O2O平台,还可以进入专注教育、医疗、校园、装修、租房等某一细分领域的消费金融公司,从事消费金融产品的设计、运营、营销等相关工作。

5.文化产业管理

培养目标:本专业培养具有良好的思想道德修养和身心素质,较高的人文素养、科学素养和艺术素养,较高的专业水平和较强的学习能力,德、智、体、美、劳全面发展,熟练掌握文化产业管理专业基本知识和基本技能以及新媒体策划、运营与推广的方法和技术,具有较强的沟通协调能力、管理能力、创新能力和一技之长,能够在文化企事业单位、互联网相关单位、文化行政职能管理部门等从事文化产业经营管理、文化产品创意开发、新媒体策划与运营的具有国际视野、创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

专业核心课程:高等数学、管理学原理、文化产业概论、西方经济学、文化学概论、策划学、文化创意学、文化经济学、文化市场营销、文化消费心理学、文化传播学、文化贸易学、文化产业政策与法规、文化资源与产业开发等。

就业与发展方向:毕业生可在文化企事业单位、互联网相关单位、文化行政职能管理部门等从事文化产业经营管理、文化产品创意开发、新媒体策划与运营工作。

6.金融工程

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济发展的需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握统计学的基本理论与方法,具有良好的数学基础、经济学基础理论知识、市场调查分析、决策能力,能够熟练运用计算机分析和处理数据,能在国家机关、企事业单位、经济管理部门从事经济、金融、工商、营销、物流等方面的统计信息的搜集、管理、分析与决策等工作,以及在科研教学部门从事研究或教学工作的高素质应用型人才。

专业核心课程:数学分析、高等代数、微观经济学、宏观经济学、概率论与数理统计、管理学、金融工程学、应用统计学、时间序列分析、证券投资分析、计量经济学,统计分析与R语言、项目运营与管理等。

就业与发展方向:毕业生可在银行、证券、保险、基金与信托等金融机构与理财机构从事市场数据分析、量化投资、风险管理、优化决策等开发、应用和管理等相关工作。

本科校企合作专业:

1.经济学(校企合作,与青岛英谷教育科技股份有限公司合作)

培养目标:本专业培养掌握经济学、金融学、财务管理基础理论知识与现代经济分析方法和国内外商贸规则,能在相关经济分析、金融运作、营销策划和综合经济管理等部门,从事财务主管、营销策划专员、业务流程经理等工作的高素质应用型人才。

专业核心课程:高等数学、微观经济学、宏观经济学、政治经济学、基础会计学、金融学、统计学、中级财务会计、经济法、财务管理、金融企业经营学、国际金融理论与实务。

就业与发展方向:毕业生可在金融机构、银行证券等金融机构、中外咨询机构等从事财务主管、营销策划专员、业务流程经理等工作。

2.电子商务及法律(校企合作,与山东网商科技集团有限公司合作)

培养目标:本专业培养掌握电子商务、经济学和法学的基本理论和基本知识,具有法学和经济学理论思维能力和素养,分析和解决电子商务领域的各种问题,具有较强的网站建设管理和商务应用的基本职业技能,能够从事电商销售、助理业务、外贸业务员、法务专员、商务专员、外贸专员等岗位,具有创新意识和实践能力的高素质应用型人才。

专业核心课程:电子商务概论、电子商务法、物流管理、管理学、宏观经济学、微观经济学、网络经济学、财务管理学、电子商务运营实务、公司法学、知识产权法、企业电商平台实务、电子商务盈利模式分析、电子商务项目策划与设计。

就业与发展方向:毕业生能在政府行业管理部门、企事业单位、特许经营国际组织、学术机构、相关媒体、相关专业中介机构从事电子商务技术、运作与管理、开展商务活动,承担电子商务及其周边活动的法务工作。

3.金融工程(校企合作,与青岛英谷教育科技股份有限公司合作,金融与财务外包方向)

培养目标:本专业培养具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的文化品质和科学素养、具有创新精神和实践能力,德、智、体、美、劳全面发展,掌握经济学、数学和现代金融学理论,具有扎实的数学、统计和现代信息技术方面的理论基础,熟悉公司金融、公司财务、财务管理、会计电算化知识,能从事银行、信托、证券公司、保险公司、会计事务所、企业(含合资,外资)等单位的金融与财务分析工作,有一定的建模技巧和能力,受到会计实务操作、证券(股票、债券)及金融衍生品模拟交易等技能训练,能够运用编程技术设计、开发、组合新型的金融产品,运用金融工程原理创造性地解决金融实际问题,开展金融风险管理、投资与现金管理、公司理财以及金融产品定价研究的高素质应用型人才。

专业核心课程:高等数学、微观经济学、宏观经济学、概率论与数理统计、财政学、金融学、基础会计、金融工程学、计量经济学,公司金融,金融企业经营学,财务报表分析、会计业务实训。

就业与发展方向:毕业生可在金融机构、投资公司、银行、会计事务所、企业(含合资、外资)等企事业单位从事公司财务、财务管理、会计、金融管理、风险管理、决策分析、投资理财和科研方面工作。

专升本专业:

1.经济学(专升本):

培养目标:本专业培养具有全球视野,具备扎实的经济学理论基础,系统掌握现代经济学专业知识、经济分析能力和职业技能;具有较强的社会适应能力及持续性学习能力,具备互联网思维,了解经济运行,尤其是熟悉金融与财务的各种创新,能够进行金融与财务工作,熟练掌握各种金融与财务业务内容和操作流程,同时具有专业服务、高效沟通等综合素质的高级应用型专业人才。

专业核心课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、基础会计、统计学、金融学、财政学

就业与发展方向:本专业培养的学生一方面可以进入传统商业银行,另一方面可以进入大型电商平台或者O2O平台,还可以进入专注教育、医疗、校园、装修、租房等某一细分领域的消费金融公司,从事消费金融产品的设计、运营、营销等相关工作。

2.金融工程(专升本):

培养目标:本专业以能力本位、市场需求、职业适应为导向,以产教融合为主要路径,采取“理论平台+实操训练+竞赛活动+顶岗实习”模式,培养具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的文化品质和科学素养,掌握金融的基本理论、基本方法,具有扎实的管理、金融财务、计量等方面的知识,熟悉银行、证券、保险等行业相关金融业务,能够开发、设计新型金融工具,德、智、体、美、劳等全面发展,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

专业核心课程:微观经济学、宏观经济学、财政学、金融学、统计学、计量经济学、国际金融、证券投资学、公司金融、金融工程学、金融计量学、金融风险管理。

就业与发展方向:毕业生可在商业银行、证券公司、保险公司、投资公司、会计事务所、企业等企事业单位从事公司财务、财务管理、会计、金融管理、风险管理、决策分析、投资理财等方面工作。

3.酒店管理(专升本):

培养目标:培养具有良好的思想道德修养和身心素质,较高的人文素养、科学素养和艺术素养,较高的专业水平和较强的学习能力,德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代旅游管理与酒店管理基础理论、专门知识和专业技能,具有国际视野、管理能力、服务意识、创新精神,具有良好的思想道德修养和身心素质,能够从事酒店业及相关行业的经营、管理、策划、规划、咨询、培训、教育等工作的应用型专门人才。

专业核心课程:旅游接待业、旅游消费者行为、旅游目的地管理、现代酒店管理、酒店运营管理、房务部管理与实务、前厅部管理与实务、餐饮部管理与实务、酒店客户管理、酒店人力资源管理、酒店营销实务、酒店公共关系、基础会计。

就业与发展方向:毕业生能够在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位、星级酒店、度假村、酒店连锁等机构从事管理、服务、培训等工作,在中高职业院校从事酒店管理及相关专业的教学和研究工作,也可报考硕士研究生继续深造。

4.行政管理(专升本):

培养目标:本专业面向政府部门、企事业单位、社会团体及其他行业行政管理实践一线工作岗位,培养适应社会、经济发展,德智体美劳五育并举,具有良好思想道德修养与健康身心素质,饱含管理、人文、科学和艺术素养,具备较强专业知识和创新发展能力,熟知政治学、管理学、经济学、社会学、金融学及法学等多元学科理论知识,掌握人际沟通、自我学习、创新创造、创业发展和实务操作技能。

专业核心课程:民法学、行政管理学、行政法学、社会保障概论、公共政策学、市政管理学、金融学

就业与发展方向:能够在党政机关、企事业单位及社团组织等机构胜任办公行政、综合管理、公共服务、策划咨询等工作的富于创新精神和实践能力的高素质、应用型人才。

返回顶部