青马活动||“墨家思想的永恒价值”读书交流研讨会

发布日期:2023-04-04    作者:     来源:     点击:

4月2日晚,青年马克思主义研究会与习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社在儒商学院三楼会议室举办“墨家思想的永恒价值”读书交流研讨会。宣讲团部门成员及其他相关部门参加本次研讨。

研讨会上,同学们围绕墨家思想的当代价值,结合自身学习工作实际,交流学习经验,分享读书体会。

2022级行政管理班学生王宗琦、徐梦镯从墨家思想对我国军事、哲学、自然科学、政治等方面的影响出发,论述了墨家思想对于中国发展的价值意义。她们认为当代青年需要高度重视中华优秀传统文化这个中华民族的根和魂,努力使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

“先秦时期,墨子创立的墨家学说盛极一时,与儒家并称为‘世之显学’,其中关于数学、物理、光学等方面科学原理的阐述在先秦诸子中独树一帜;其‘兼爱’、‘非攻’、‘尚贤’、‘节用’等人文思想对于今天的社会治理来说,仍具有重要的参考价值,世界首颗量子科学实验卫星命名为‘墨子号’,也是对墨家在光学等领域所作贡献的肯定。因此,继承和弘扬墨家极具原创性的科技思想和极具智慧的人文思想,对于解决人类社会发展中面临的诸多现实问题都有着重要意义。”2022级学生张晓娜、窦骁雪在宣讲中说道。

其他参会同学就墨子事迹、墨家思想建立发展过程、墨家思想对当代大学生思政教育的启示意义等方面进行了深入交流分享。

本次研讨会深化了青年学子对于传统文化思想的认识与理解,营造出了畅所欲言、各抒己见、理性交流的学习氛围,对于增强学生文化自信,强化青年文化建设,促进学生思想文化交流互鉴具有重要的现实意义。

(撰稿:王瑞 摄影:庞琳 审核: 袁芬)