济宁学院“儒学、儒商精神与中国式现代化”第二次课题研讨会

发布日期:2023-11-11    作者:     来源: 儒商学院     点击:

2023年11月9日,济宁学院举办了“儒学、儒商精神与中国式现代化研究”课题研讨会。本次研讨会采取线上和线下相结合的形式举行,线下会场设置在复旦大学管理学院。济宁学院党委副书记丰家雷出席研讨会并发言。本次研讨会由济宁市十七届人大常委会副主任陈国华主持。

丰书记在发言中向与会领导、学者、专家和企业家对课题组工作的支持表示感谢,并指出,济宁学院作为山东省一所以儒学、儒商为特色的本科院校,应长期坚持“儒学原乡、圣地学府”定位,弘扬深耕儒学研究的办学传统,致力阐发儒学育人功能与文化价值。济宁学院和课题组会全力以赴开展课题研究。

陈主任在总结发言时强调,课题组应加强学习领会习近平总书记文化思想,研读儒学经典,广泛调研,做好马克思主义与中华优秀传统文化结合文章,把优秀传统文化创造性转化与创新性发展落在实处,为中国式现代建设提供时代价值。会上,复旦大学李元旭教授与参会专家还就各自研究的课题与进展状况进行了介绍。

本次研讨会由尼山世界儒学中心、孔子研究院、孟子研究院、复旦大学、上海交通大学、上海师范大学、中国地质大学、上海海洋大学、方太文化研究院以及上海市山东济宁商会的近五十位专家、企业家、济宁学院教师、学生代表参加。下一步,课题组将继续加强儒学经典学习,开展实地调研,并尽快将研究成果合辑成册,持续向社会、相关研究者发布,有序推进课题工作的展开。

(撰稿:赵晶    审核:高尚君    责编:张雪翠)