儒商学院成功开展第十期博士沙龙暨教师专业发展活动

发布日期:2023-12-08    作者:     来源:     点击:

为宣传科学理论、传播先进文化、促进学术交流与创新,有力提高学院青年教师发展水平,12月7日下午儒商学院于3号教学楼报告厅举办了儒商学院第十期博士沙龙暨教师专业发展活动,本次报告会由儒商学院陈蕊蕊博士主持,儒商学院旅游管理专业教研室主任赵月阳主讲,学院相关博士、青年教师及500余位同学共同参加了本次报告会。

本次报告会中,赵月阳以《教师语言之吐字发声技巧探析》为题浅谈吐字发声中情、声、气的关系,依据科学用声原理与实用技巧分享了平日里关于用声的一些问题与感受,并系统讲解了运用胸腹联合式呼吸方法和吐字发声技巧来放松喉部,减轻喉部肌肉的紧张感的小妙招,他指出只有掌握科学呼吸方法,综合运用调声器官,控制成声部位,才能够获得较好共鸣效果,使声音变得浑厚,有张力,将声音打远,由此他提醒老师们应当重视声音的抵达效果,用好声音才能达于听者,让声音经过“达于耳”“达于脑”“达于心”三重境界——也即听见、听懂、听进去。最后他围绕“提颧肌”“打口腔”“挺软腭”“松下巴”四个要点,引导教师们加强讲课的互动感、积极性、专注度和亲和力,为吐字的清晰、饱满、动听、有穿透力提供良好条件。在现场答疑阶段,前来的青年教师代表与赵月阳共同探讨了遇到的普通话咬字困难、持续上课讲话太多造成咽喉痛、疲劳感明显等实际问题。

通过本次报告会,让青年教师们不仅了解到如何科学练声、吐字归音和声情并茂等,还解决了讲课中遇到的声音不集中、呼吸不自如等问题。今后儒商学院将继续组织多样全面、实操性强的语言实践技巧讲座,帮助教师能够从中学习气息的掌控,熟练地应用口语发声技巧,将其融会贯通到课堂教学之中,让课堂更具魅力。

(撰稿:朱海成    摄影:新闻媒体中心    审核:霍雨慧    责编:张雪翠)