《光明日报》报道文化“两创”的儒商学院实践

发布日期:2023-12-08    作者:     来源:     点击:

12月8日,《光明日报》刊发文章《济宁学院儒商学院:履行“文化两创”责任担当 传承弘扬儒商精神》。

济宁学院儒商学院积极落实山东省委省政府关于打造中华优秀传统文化“两创”新标杆的工作要求,依托地域和文化资源优势,以“全省党建工作标杆院系”建设为契机,坚持以党建为引领,大力实施“文化传承计划”,秉持“以儒促商,以商报国”的育人理念,推动党建工作有品牌、人才培养有特色、科学研究有进展、文化传承有亮点、服务地方有作为,大力挖掘儒商文化时代内涵,深入推进文化“两创”,充分发挥中华优秀传统文化在立德树人中的作用,扛牢中华优秀传统文化“两创”的责任担当。

党建工作有品牌

学院坚持以党建为引领,大力实施“文化传承计划”。学院党委入选“全省党建工作标杆院系”培育创建单位,学生党支部入选“全国党建工作样板支部”,以党建领航培育文化自信之花,打造儒商精神内涵丰富的学院文化品牌。党建和业务工作深度融合,儒商学院师生党员代表开展党性教育活动,通过珍贵史料、实物展品及影像资料,认真学习尼山文化和尼山革命历史,了解儒家思想发展脉络及其对中华文化的深远影响、尼山革命建设改革期间的红色血脉和精神图谱。旅游管理与服务教育专业组织学生在中共曲阜市委党校进行专业实习,深入孔府、孔庙等传统文化教育基地开展服务工作,有效引导青年学子自觉扛起中华优秀传统文化“两创”的时代担当,学生获中共曲阜市委党校“优秀实习生”表彰。

人才培养有特色

学院做好专业建设与教学资源整合,推动儒商文化课程模块、实践教学模块进课堂,开展儒商文化主题的第二课堂活动,培养具有儒家文化特质的应用型人才。依托学院读书交流协会、书法篆刻协会等9个学生社团,每年组织开展“21天读论语”“经典诵读”“国学知识竞赛”等传统文化普及活动;连续7年举办孔子诞辰日祭孔仪式,为青年大学生上好生动的中华优秀传统文化课;组织开展“孔子学堂·青年说”系列活动,让青年学生讲好中国故事,树立文化自信;以端午节、中秋节、重阳节等传统节日为重点,精心设计、深入开展“过好传统节日”活动,引导师生积极参与体验节日习俗、展现中国精神、增进文化自信。学院旅游管理与服务教育、文化产业管理专业学生在曲阜孔庙、孔府景区开展专业见习,通过参观研学加深学生对文旅融合发展的直观认识,深入了解中华传统思想和文化,为相关专业课程的学习奠定良好基础,提升学生专业学习的积极性。

学院通过“互联网+优秀传统文化”创新创业方式直播印章篆刻,让学生近距离接触中华民族篆刻文化,切身感受优秀传统文化的魅力,将“仁义之道、义利兼顾”的儒商精神传递给学生,从思想行为上提高人才培养质量。

科学研究有进展

学院融合优秀传统文化价值理念与现代商业生态文明伦理精神,围绕“儒商文化精神内涵、载体与传播”“儒家思想与现代企业管理”“儒商精神与区域经济发展”三大主题开展理论探索与应用研究。学院教师承担多项相关科研项目,并产出科研成果。在博鳌儒商论坛理事会委托中山大学中外管理研究中心主办的“首届企业儒学国际学术研讨会”上,儒商学院受邀参加大会对话环节,围绕中国式现代化、发展企业儒学的必要性、企业儒学对中国式管理的作用等方面发表见解,并介绍了儒商学院的基本情况。受邀参加上海市儒学研究会、上海财经大学国际儒商高等研究院共同发起并主办的“传承与创新:儒商精神与中国式现代化企业家精神”研讨会并作大会发言。“儒商文化研究”项目入选学校文化“两创”示范项目。“电商赋能乡村振兴研究团队”获批山东省哲学社会科学青年人才团队,“电商赋能推动脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的内生动力和路径研究”获批山东省人文社会科学课题智库重点研究项目。

文化传承有亮点

学院充分发挥山东社科论坛高层次学术交流平台优势,坚持用学术话语讲好文化“两创”故事,在引导广大社科工作者做好“两创”研究阐释和宣传普及上持续用力,以求真务实之风推动文化“两创”不断走深走实。高质量承办“山东社科论坛2023——新时代企业家精神和儒商精神”和首届曲阜儒商文化论坛,深化理论研究,提供深厚学理支撑,精心策划选题、设计“答卷”,加强对文化“两创”的学理研究、内涵解读、观点阐释,推动哲学社会科学繁荣发展,做到了“中央有号召,论坛有行动”。创新对话形式,提升品牌效应,采用大会对话的形式,围绕主题,凝聚政企学研各方智慧贡献创见,深化文明交流互鉴,做好中华优秀传统文化传播交流文章,增强齐鲁文化对外影响力。

服务地方有作为

学院加强与地方政府、行业、企业之间合作,提升服务地方的能力和水平,建立儒商经济产业学院,围绕专业群建设,实现“产、学、研、果”四位一体,助力学科专业建设和地方经济社会发展。构建“电商+农产品”“电商+传统文化”乡村振兴新模式,提高儒家文化资源的利用深度和利用效能,助力文化产业振兴。承办“曲阜市电商直播赋能乡村振兴能力暨村级优秀后备人才培训班”,与曲阜市石门山镇、曲阜市吴村镇、曲阜市电子商务公共服务中心合作共建实践教学基地、大学生乡村振兴实践基地和大学生社会实践基地,发挥高校人才和专业优势,开展相关实践教学和课题研究,在培养高素质人才、提升乡村发展水平、打造特色旅游资源、促进传统文化传承等方面持续深入合作。

下一步,儒商学院将继续以“传承儒学商道,弘扬儒商精神,培育儒商人才”为目标,以儒商精神塑造懂经营、善管理、能创新的优秀企业家,为推动经济社会持续健康发展提供人才支撑,为办好人民满意的教育贡献力量。

(撰稿:霍雨慧、徐琮、袁芬    审核:霍雨慧    责编:张雪翠)