经济管理学院前往中国教师博物馆开展师德师风学习培训

发布日期:2024-09-07    作者:     来源:     点击:

为弘扬践行教育家精神,涵养高尚师德、增强育人本领,真正打造高素质专业化教师队伍,9月6日上午,经济管理学院党委书记乔东华、院长霍雨慧带领20余位党员教师前往教育部师德师风建设基地—曲阜师范大学中国教师博物馆共同浏览中国教师故事,领会教师文化精神内涵,触摸中国教育变迁,感悟新时代教师肩膀上沉甸甸的使命和责任。

在专业讲解员的带领下,教师们怀着崇敬的心情依次参观了《教师的历史》《教师的摇篮》《教师的典范》”三大展区,现场聆听“教师之祖”“教师之史”“教师之道”“教师之器”的讲解,观看了文物史料、实物档案以及古今著名教育学家的物品、作品等,展区内每一件展品、每一幅画面都仿佛是时间的低语,讲述着教育的发展脉络和不同时代教师的辛勤耕耘,全体人员认真驻足观看,通过追溯师道源头,不断感悟从师初心,涵养从师情怀,真正做到了以物见史、以史见人、以人见精神,进而景仰师道楷模,升华从师境界。

在参观尾声,全体教师在霍雨慧的领誓下,高举右拳,庄严宣誓,“我宣誓,我志愿做一名光荣的人民教师……”以这神圣的形式表达了投身教育事业的态度与决心,承诺了用心关爱每一位学生,不负学校,不负社会,不负时代赋予教师的神圣使命与责任。誓言声声,回荡在中国教师博物馆的每一个角落。

通过此次师德师风学习培训,经济管理学院教师不仅加深了对中华民族重师重教的优良传统认识,也进一步增强了自身的廉洁自律意识和师德师风建设的责任感。下一步,学院将继续强化责任担当,抓好工作,推进落实,弘扬正能量,倡导好师风,努力建设一支师德高尚、素质全面、业务精良的高水平教师队伍,为推动学校应用型本科建设贡献力量。

(撰稿:赵月阳、朱海成    摄影:宋文豪    审核:霍雨慧    责编:张雪翠)