“诗书韶华,瀚墨人生”——传统文化宣传寒假社会实践活动

发布日期:2019-01-16    作者:     来源:     点击:

2019年1月15日下午,应团委号召,济宁学院经济与管理系志愿者赴泰安市祝阳镇第二中学开展“诗书韶华,瀚墨人生”——传统文化宣传寒假社会实践活动。本次活动以开展传统文化宣讲活动、书法学习活动和有关传统文化的娱乐活动为主要形式并在校园内进行志愿活动。
   15日下午,志愿者们准时来到祝阳镇第二中学,在教务主任李庆松老师的带领下,去往祝阳镇第二中学七年级三班的教室。在与同学们进行简单的介绍后,成功激起了同学们对此次活动参与兴趣和热情。本次宣讲,志愿者们由王国维的观点出发,引出中华诗词传统文化的魅力以及其所蕴含的对人生的意义。在此过程中,李扬同学通过对部分诗词的讲解来为同学们传达出古人通过诗词所表达的个人情感和人生哲理,进而展现出了传统诗词文化的源远流长和博大精深。教授学生们以传统文化为思想基础,提高思想道德素质,促进良好行为习惯。随后,实践队员共同向同学们分享了学习诗词的方法和自己对诗词文化的理解以及收获。在互动环节,同学们积极回答志愿者的问题并表达自己对诗词传统文化的理解,加深了对传统文化的认识,引导青少年学生更好的传承优良传统文化。

本次实践活动,志愿者们走出大学校园,走进农村,帮助青少年学生更好的接受传统文化的滋润,培养良好的习惯,积极主动的弘扬和传承优秀文化,极响应总书记的号召,学习传承中华优秀传统文化,弘扬传统美德,以自己的实际行动,推广中华优秀传统文化和传统美德。