赴济宁市鱼台县王鲁镇开展寒假三下乡活动

发布日期:2019-01-17    作者:     来源:     点击:

2018年1月16日,为积极响应精准扶贫,建设绿色乡村政策号召,经济与管理系鱼台服务队赴济宁市鱼台县王鲁镇开展“喜迎祖国七十华诞,感受中国沧桑巨变” 寒假社会实践活动。

本次实践活动以参观和走访本地区的特色农业为中心内容开展。服务队队员们在鱼台县王鲁镇参观了鱼台县特色乡村振兴战略:生态农业园、现代科技园、休闲农业园和生态、绿色、有机水稻种植园等。首先,鱼台县王鲁镇副镇长马长伟带领鱼台服务队队员们参观并详细介绍了王鲁村有机大米基地。基地引进以色列的滴灌喷灌技术,运用大数据指导生产和运营,利用无土栽培、水肥一体化开展立体种植等。队员们切身感受到了现代农业科技的风貌,并对其产生了深厚兴趣。在参观过程中,就自己对现代农业的看法与相关人员进行沟通交流;之后队员们随副镇长来到了稻米博物馆、种植稻米基地等处,了解王鲁镇经济发展的规划与已有成果,最后于王鲁镇党委会议室,鱼台服务队队员们观看了王鲁镇经济发展的宣传片,回顾了以王鲁镇为代表的乡村振兴历程,并以王鲁镇为例,深入分析了当代大学生在乡村振兴方面应尽的责任和义务。

此次实践活动使队员们更加细致全面的了解了王鲁镇的沧桑变化以及良好的英姿风貌。弘扬了绿色乡村政策,使当代大学生走出校园,走向社会,深入感受了解当代中国的巨大变化,更好的为建设新中国明确目标和方向。