当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

“山东省农文旅融合发展的模式选择与保障机制研究”课题组深入淄博市中郝峪村开展实地调研

发布日期:2024-10-07    作者:     来源: 经济管理学院     点击:

为积极响应国家乡村振兴战略,探索农文旅融合发展的有效路径,10月4日至6日,经济管理学院教师、2024年度山东省人文社科课题“山东省农文旅融合发展的模式选择与保障机制研究”主持人周杨博士、课题组成员玛拉工艺大学刘楠楠博士和学校科研处产学研管理科科长王帅老师,深入淄博市中郝峪村进行了为期三天的实地调研。在淄博市的群山环抱中,中郝峪村以其创新的农文旅融合发展模式,成为了乡村振兴战略中的一颗璀璨明珠。这个曾经默默无闻的小山村,如今已经成为了吸引众多游客的乡村旅游热点,更是山东省乡村振兴的示范村。

调研团队首站是与中郝峪村相关负责人进行了深入的访谈交流,详细了解了中郝峪村通过整合村内的自然景观、文化遗产和农业资源,开发了一系列旅游产品,如农事体验、乡村美食、民俗文化节庆等,吸引了大量游客前来体验。同时,中郝峪村探索提出“公司运作+单体承包+村民入股”的发展模式,这一模式有效地整合了全村资源,引导村民参与到旅游服务中来,不仅提高了村民的收入,也增强了他们对家乡文化的认同感和自豪感。

▲调研团队与中郝峪村相关负责人访谈交流

随后,为了更全面地了解农文旅融合发展的实际效果,调研团队深入村民与游客之中,发放问卷并进行面对面访谈。这些调查旨在收集村民与游客对于农文旅融合发展的意见和建议,以及他们在这一过程中的受益情况。通过问卷调查,团队发现,大多数村民对于农文旅融合发展持积极态度。他们表示,通过参与乡村旅游和特色农业,他们的收入有了显著提高,生活质量得到了明显改善。同时,游客们也对中郝峪村的旅游产品和服务给予了高度评价,认为这里的旅游体验独特而丰富,能够让他们体验到纯正的乡村生活和农耕文化。

▲调研团队进行问卷调查

通过本次调研,团队成员对中郝峪村农文旅融合发展的成功经验有了更为直观的认识,为课题研究提供了丰富的一手资料。项目组将基于此次调研成果,进一步深化研究,探索可复制、可推广的农文旅融合发展模式,为山东省乃至全国的乡村振兴贡献智慧和力量。

(撰稿:周杨    摄影:赵荻    审核:霍雨慧    责编:张雪翠)