当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

儒商学院“战役请,保课堂”纪实一:王宁宁 立足学情教学 鼓励自主学习

发布日期:2022-03-25    作者:     来源:     点击:

立足学情教学,鼓励自主学习

(一)重回线上教学

本学期正常的教学工作被突然的防疫需求打断,线上教学再次成为主要甚至唯一的教学方式。对于已经历了2020年线上教学的我来说并不陌生,加上平时线下课堂也是混合式教学,所以很快锁定了雨课堂为主,腾讯会议为辅的教学工具模式。因为在之前的授课中长江雨课堂作为教学辅助工具已经在发挥作用,在线上教学期间可以连续系统的衔接以往课程,方便学生课后的复习和后续资料检索。同时,雨课堂的本身的功能可以满足线上各教学环节需求。另一方面,为了防止雨课堂使用过程中网络问题引起的教学中断,要求学生在上课前安装腾讯会议作为备用教学工具。

在对课程班级70名同学进行问卷调查,也显示,同学更加倾向于选择雨课堂来进行教学,下图为上课前学生意向选择,同学们陈述的理由指向了它的方便快捷性,PPT的完整性,可回放,可练习。但是雨课堂不能互动直播,不能确定学生的实际上课形态,所以需要在教学上实时文字互动来保证在堂情况。因此,在上课过程除了雨课堂的传统签到环节来查看学生的出勤情况,在课堂中以随机点名,弹幕回复的形式查看学生在堂情况。

在课前雨课堂以及课程QQ群中发布公告,学习的相关资料发放给大家。由于《金融会计课程》慕课资源有限,雨课堂支持B站网络视频链接,所以将相关视频嵌入雨课堂,作为课前学习任务。

课堂上为使重点内容引起大家重视,会在重点环节强调后,让大家亲自弹幕特某一殊符号来提示学生。再比如,课堂提问涉及的关键词回复。在使用雨课堂的过程中,触屏操作屏极大便利了书写的连贯性,同时可以将板书内容直接保存在PPT中永续留存,极大方便了课堂完整性保存。在备课过程中,嵌入相关练习题,课堂上发放给学生作为实时的教学评价,强化了课程重点,所教即所学。

课后要求学生亲自搜集相关课程思政资料,以投稿的形式完成,课堂中通过选择典型的学生的思政材料讲解,和学生互动完成课程思政。同时鼓励学生在PPT中留存疑问,积极进行课程评价,对于课程中的作业采用投稿的形式完成。这一类弹幕、投稿、练习作为学生课堂积分的一部分,课下后台数据方便整理。

(二)立足学情教学

既然线上线下的区别已经没有那么泾渭分明,所以问题的本质又回到原点,课程教学设计本身是不是立足学生学情,最终能让学生学有所获。由于《金融企业会计》开设在大三下学期,这个学期学生精力大多集中在英语六级考试、专业证书考试、考研、找工作前期准备,甚至课堂时间也被这类学习大量挤占。另一方面,课程本身具有很大的行业实践性,一方面是对学生过往会计知识在行业会计中的迁移应用,另一方面涉及到的业务模块建立在一定的实践基础之上。所以课程讲授中,除了知识的传输还有实务的介绍,对同学们的调研结果显示同学们更加倾向获得金融企业求职技能,所以在课程上对这一部分内容进行扩展。

本班级的调查结果还显示超过85%的同学认为线上教学没有影响到教学效果的达成,在课堂上鼓励同学们用好这个可贵的防疫空间和防疫时间,化被动为主动,增强自主学习能力。

在教学环节中,充分发挥线上教学的优势,结合学生学情和学科特点,做教与学的统一。每一次教学单元的统一,即课前课上课后——预习练习反思的统一,做到有精讲、有练习、有评价、有思政。同时在有限的教学时间和空间中,鼓励学生培养自主学习能力,在疫情防控的日子里,化被动为主动,让这些日子也因为自主学习而被铭记。