当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

寒假社会实践‖青春当奋斗,启航新征程(四)

发布日期:2022-12-15    作者:     来源:     点击:

青春因奋斗精彩

磨炼是青年最好的“成长礼”,实践是青年最好的“墩苗田”。勇于创新,敢于实践,儒商学子在社会实践中绽放光芒,下面让我们一起聆听他们的实践故事吧!

22级旅游管理与服务教育王文轩

实践内容:

向青少年普及黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面的重要地位,倡导大家用实际行动保护我们的母亲河黄河,除此之外,还向青少年讲述了历史上黄河的治理,黄河的水情复杂,治理难度之大,让广大青少年深刻意识到治理黄河是必不可少的,注重黄河流域生态保护需要每一位青少年重视起来并且落实到切实行动中去。我还向他们普及了科学先进的治理手段和保护措施,充分发挥青少年的力量,让黄河流域切实得到生态保护和高质量长久发展。

心得感悟:

向青年进行科学普及,使他们学习黄河如何高质量发展的科学方法,和黄河的悠久历史。社会实践使我明白只有将理论与实践最佳结合起来才能发挥最好的效果。尤其是我们青少年,自己学习了黄河的保护和发展的基础理论知识还远远不够,还要向更多不了解黄河、不懂得如何保护黄河生态的青年们普及。只有让更多的人认识到保护黄河生态文化的重要性,才能使得黄河流域社会经济稳定持久的发展下去。在实践中,我也深入地了解到,自己还有很多不足的地方,在很多方面还不能做到全面、细致,以致于在实践中出现了很多错误,经过这次实践以后,我将认真做好总结,以后的学习和生活中,时刻警示自己,不再出现类似的错误。

在今后的学习生活中,我将摆正心态、正确定位、奋发学习,努力进步本身的综合素质,适应时代对我们的要求,做一个对社会、对人民有用的人。

22级行政管理专科2班李馨悦

实践内容:

工作期间在大厅值班,负责让进出人员签字;打扫办公室和走廊卫生;协助办公室人员做一些基本的辅助工作。

心得感悟:

这次社会实践工作需要长久的毅力、细致的耐心以及敏锐的观察力。当我开始专注于工作并找到工作中的规律后,灵活运用自己的专业知识解决实际困难,任务完成的质量和效率就能得到保障。这让我明白只要用心做,就不会有完不成的事,自身各方面的能力也会有所提升。这次的社会实践不仅在心理层面锻炼了我,还学习到了更多关于工作方面的知识,积累了很多经验。这能让我更好的适应社会、融入社会,弘扬正确的思想与理念,为社会注入新能量。

22级金融工程(专升本)1班陈何

实践内容:

担任会计岗位,负责对应收账款,应付账款进行核算以及对成本的核对工作,与其他工作人员进行交流对接,协助公司进行会计方面的核算。

心得感悟:

会计工作是一门细致、精确,原则性强的工作,会计人员必须准确的核算每一项指标,牢记每一条会计法则,正确使用每一个公式和核算工具。会计不是一件具有创新意识的工作,它是靠一个又一个精准的数字来反映问题的。所以我们一定要加强自己对数字的敏感度,养成认真、务实的习惯,严肃、谨慎的态度。在短短的11天里,我学到了很多东西。但同时也让我感到自己以前学习得不够认真等一些问题,这次实践使我加深了对会计工作的认识和了解,进一步巩固与发展了专业理论知识,培养了独立从事会计工作的能力,坚定了我从事会计工作的理念。

22级金融工程(专升本)1班杜妍桦

实践内容:

在研究生考试中担任志愿者,负责摆放采样物品、消毒、粘贴核酸检验条码、发放核酸检验试剂管、采样棉签、维持现场秩序、收集采样等工作,以保障考试的顺利进行。

心得感悟:

通过这次实践,我穿上了一整套防护服,整个穿完后,我的第一感觉是闷,然后就是觉得做事情很不方便。我平时戴几个小时的口罩都觉得很闷,很难想象那些奋战在抗疫一线的医护人员们长时间的穿着一整身的防护服会有多么的不舒适。老师把我分配到了教职员工通道的旁边执勤。教职员工年龄不一,有二三十岁的青年教师,也有六七十岁的中老年职工。疫情当前,很多老师都已经阳了,还没有恢复好,但是他们仍然尽心尽责的保障考生们可以顺利的完成考试,让我感到温暖的,是他们的笑容和鼓励。进行核酸检测的考生同学们也对我回以笑容,肯定了我的工作,尽管他们自己还在咳嗽或者发着高烧。他们的笑容与感谢给了我莫大的力量,让我忙但快乐着,让我觉得,我的行为是有意义的,我实实在在的帮助了需要帮助的人。

时间转瞬即逝,但带给我的影响是无穷的。这次活动让我认识到,志愿活动的意义是巨大的,我将在未来,积极参加志愿活动,奉献出自己的一份力量。

22级金融工程(专升本)1班葛梦茹

实践内容:

主要帮助公司员工校对文件和企划书、打印资料和整理分类办公室文件,了解公司的运作模式,学会了标书竞标的相关内容。

心得感悟:

通过一周的实践使我增长了见识,懂得了许多做人做事的道理,也使我更清楚地认识到自己的不足和缺点,所以我要在今后的学习和生活中严格要求自己,提高自己的素质,努力学好自己的专业技能,将来回报父母,回报一切关心我的人。作为一名大学生,只要是自己所能承受的,就应该把握所有的机会,正确衡量自己,充分发挥所长,以便进入社会后可以尽快走上轨道。在这次的假期社会实践中,我懂得了理论与实践相结合的重要性,获益良多,这对我今后的生活和学习都有很大程度上的启发。

漫漫征途,儒商学院学子们躬身实践、满怀热忱,实干笃行、奋发向上。这个寒假让我们不负韶华,在新征程上创造新的更大辉煌。