当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

寒假社会实践‖青春当奋斗,启航新征程(九)

发布日期:2022-12-16    作者:     来源:     点击:

爆竹声声起,好运又一年。寒假已至,返乡的儒商学子积极响应学校号召,汇聚成青春力量,在志愿一线传递温暖,用心描绘着他们的青春底色。下面让我们走进他们的实践故事,领略他们的青春风采吧!

22级金融工程(专升本)1班

陈晓庆

实践内容:陈晓庆于2022年12月25日至12月30日期间在上海汽车亭卫汽车销售有限公司进行社会实践工作。担任后勤部实习人员,负责帮助打扫公司卫生,协助食堂工作人员做饭、打饭,办公用品的领取、使用、管理和维护,负责协调领导做好对外接待任务。

心得感悟:通过这几天的社会实践,我深刻的认识到我们在离开学校、走入社会之后,凡事只能靠自己去解决,当自己因为工作很累坚持不下去时,我们只能自我鼓励并坚持下去。其次就是父母的钱来之不易,我们要更加珍惜现在的衣食无忧的幸福生活,好好学习,争取以更加优异的成绩走入社会。

22级行政管理专科1班

王瑞轩

实践内容:在山东省滨州市惠民县大年陈镇鑫铭印务进行社会实践工作。

心得感悟:经过短暂的实践,我学到了很多。我学到了做事不仅要善于动脑而且要善于动嘴,沟通也是一门很深的学问,在良好的人际关系之上离不开语言的交流与沟通。适时的进行社会实践活动,培养自己的综合素质,提高自己各方面能力,从而与时俱进作为一个合格的社会人才。这次的实践虽然与我的专业无关,但我从中学到了很多对以后工作有用的东西,比如心理素质的培养、耐力的考验,这些都是对以后工作有用的东西。

22级金融工程(专升本)1班

张黎

实践内容:张黎于2022年12月25日至2023年1月10日期间在飞红集团五大件进行社会实践工作。担任会计助理,负责日常账单记录,与老师进行交流对接,提升业务能力。

心得感悟:经过本次实习,我学会了会计中各个环节的操作,以及懂得了细心和谨慎是作为一个好的会计工作人员所必备的条件,也明白了团队合作在实际工作中的重要性。在实习中,我掌握了应当如何处理具体的会计业务和如何进行相互协作,弥补我们在课堂学习中实践学问不足的缺陷,把握书本中学不到的具体技巧,缩短从会计理论学习到实际操作的距离,使我感到实习的重要性。通过本次实习,我对会计工作的内容也有了更加深刻的认识和体会。

22级文化产业管理班

王慧敏

实践内容:钟璇于2023年1月4日至1月15日期间在诸城市百尺河镇盆渠社区进行社会实践工作。在社区综合服务中心负责疫情期间大学生返乡过年统计工作与全国防止返贫监测和衔接推进乡村振兴信息系统中乡村建设信息监测平台农户信息采集录入工作。

心得感悟:社区工作千头万绪,村民的事情都需要村委会来解决,尽管在某些人看来根本不是事儿,对老百姓来说件件是大事,都关乎百姓的切身利益,完成这份工作需要有责任心,有耐心,还有要细心。社区基层工作要从点滴小事做起,踏踏实实做事,每一项工作都要认真对待,妥善处理,绝不能敷衍了事,树立良好的工作态度,要有一颗任劳任怨的奉献心,才能够更好地为人民服务。新时代中国青年应以更加自信的态度、更加主动的精神,适应社会、融入社会,参与社会发展进程,展现出积极的社会参与意识和能力,成为正能量的倡导者和践行者。

22级行政管理(专升本)2班

潘姝蓉

实践内容:潘姝蓉于2023年1月1日至1月5日期间在山东省临沂市沂南县界湖街道进行社会实践工作,此行目的是对保险工作进行了一次深入细致的调查。

心得感悟:我作为行政管理专业的一名学生,学习了一个学期的理论知识,从来没有把他运用到工作实践中。实践是检验真理的唯一标准!这次的实训的主要内容是银行保险和保险的相关业务,这是课堂上没有的内容。我每天都跟随着不同岗位的前辈,学到了很多知识,在寒假空闲之余,去接触一下在学校学不到的宝贵经验,增强了我们的实践能力,使我们迈出了成功的一步。

“知行合一,知是行之始,行是知之成,实践出真知。”此次实践活动的开展,真正的使同学们目见且足践,这个寒假,让我们从自己的家乡出发,为家乡服务、为社会贡献,与时代同心同向,让青春绽放光芒!