当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

寒假社会实践‖青春当奋斗,启航新征程(八)

发布日期:2022-12-16    作者:     来源:     点击:

爆竹声声起,好运又一年。寒假已至,返乡的儒商学子积极响应学校号召,汇聚成青春力量,在志愿一线传递温暖,用心描绘着他们的青春底色。下面让我们走进他们的实践故事,领略他们的青春风采吧!

22级行政管理专科一班

刘恺然

实践内容:担任临时医生助理,负责处理卫生室的日常管理工作,协助驻村医生对基层乡镇群众进行更完善的医疗卫生服务。

心得感悟:工作是乏味繁琐的,其中的苦涩滋味是当你真正披上那身白大褂、成为一名医生助理时才能懂得的。但正是如此,才更要负重前行,因为我们不仅是帮助一个病人,还是拥护一个家庭、守护一个生命。疫情当前,药品紧缺,医疗资源紧张,完成这份工作需要有耐心,更需要用心。我们要耐心倾听患者的症状,理解他们迫切想要得到救助的急躁心情,与患者进行及时有效沟通,医生助理这份工作让我从中学到很多。

22级行政管理专科二班

滕嘉琦

实践内容:担任青年志愿者,负责扫码登记及一米安全距离的维持,与社区进行记录对接,协助社区网格员及医护人员在疫情情况严重、人员短缺的情况下继续进行核酸检测。
心得感悟:志愿者活动是大学生为社会贡献年轻力量的主要形式,积极参加志愿者活动能鼓励大学生更好的融入社会,体验社会百态,找到自己人生奋斗的目标。一颗乐于助人,无私奉献的心是做好志愿者活动的基础,做好这份工作不仅需要了解工作流程,更需要细心与耐心。志愿者这份工作,只要真心付出,甘于奉献,就会收获到很多,不仅是来自老年人的感谢与赞扬,还有小朋友的喜爱,更重要的是能让人感到社会中源源不断的温暖与人情味。不论是与不同年龄阶段人们的交流沟通能力,协助社区工作者工作的协作能力,还是一遍遍核对表格以防纰漏的核对询问能力,对待工作认真仔细的态度,都能让人受益匪浅。新时代青年应继续弘扬奉献互助友爱的志愿精神,坚持与祖国同行,为人民奉献,以青春梦想,用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

22级文化产业管理班

陈柳清

实践内容:担任志愿者,参与社区管理,协助小区物业对小区的管理工作,帮助小区物业中心的工作人员整理资料和文件,开展节约用水、保护水资源的宣传活动以及一些普法宣传,走访人民群众,了解社区居民的生活情况。
心得感悟:通过这次社区实践,让我领悟到了一些课堂上无法获得的道理,也让我深切的感受到一个人身处工作岗位的那份热情。在这次社区服务活动中,我熟悉了社区在地理环境、人文景观、物产特色、民间风俗等方面的特色,进而萌生出亲切感、自豪感;留意社区中人们关注的话题,并能学会综合而灵活的运用自己的知识加以解决,从而掌握基本的服务社区的本领,培养良好生活环境的情感和态度;在社区服务的实践过程中学会了如何与人交往、合作,懂得了理解和尊重的含义,获得了团队意识和归属感,增强了服务意识和责任感,自觉地从身边小事做起,关注社区、国家乃至世界的环境问题,并养成随时随地保护环境的好习惯。

22级行管(专升本)3班

唐家玮

实践内容:在行政管理部门工作,主要负责日常办公事务管理、办公物品管理、文书资料管理、会议管理等

心得感悟:通过这次的实习,我对自己的专业有了更为详尽而深刻的了解,也是对这一年大学里所学知识的巩固与运用。从这次实习中,我体会到了实际的工作与书本上的知识是有一定距离的,并且需要进一步的再学习。学习不是局限于书本,而是要对知识有一个比较全面的掌握。从这次实习中,我体会到,如果将我们在大学里所学的知识与更多的实践结合在一起,用实践来检验真理,使一个本科生具备较强的处理基本实务的能力与比较系统的专业知识,这才是我们学习与实习的真正目的

22级行政管理本科班

杜鹏皓

实践内容:担任志愿者,负责环境保护。

心得感悟:保护环境,就是保护人类生存的环境,使地球不受到污染。环保意识,从我做起,从点点滴滴做起,从一张小纸屑开始做起。虽然我只是捡了捡垃圾,并没有为环境保护做出多大的贡献。但是通过这份工作我收获颇多,进一步提高了我的环保意识。聆听防溺水演讲后,我积极宣传冬季防溺水安全的重要性,在提高人们安全意识的同时提高了我的沟通能力和语言表达能力。这次社会实践活动非常有意义,让我学到了很多。作为新时代的青年,要积极融入社会,弘扬社会正能量,积极为社会做出贡献。我们要牢记习近平总书记的教诲,用拼搏奋斗和热血担当唱响新时代青春之歌的最强音。不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑,真正做到以吾之青春,担国之重任。

“知行合一,知是行之始,行是知之成,实践出真知。”此次实践活动的开展,真正的使同学们目见且足践,这个寒假,让我们从自己的家乡出发,为家乡服务、为社会贡献,与时代同心同向,让青春绽放光芒!