当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

后勤管理与基建处和儒商学院共同开展劳动教育活动

发布日期:2023-10-17    作者:     来源:     点击:

为加强劳动实践教育,引导学生树立正确的劳动价值观和志愿服务意识,10月14日,后勤管理与基建处和儒商学院共同开展“劳动教育促成长,真诚服务暖人心”活动,引导学生们在田间地头体验劳动,收获成长。后勤管理与基建处处长刘忠建带队开展活动。

在学校实习实训基地,工作人员逐一介绍了不同蔬果的采摘要点,同学们迅速做好分工开始劳动。有的同学负责采收菜花,他们先将花球与花茎并带叶3-4片一起整理好,再用铁锨把根部挖断,将菜头朝上,根茎朝下,放入筐中,菜花就采摘完成了。其他同学则负责柿子、石榴、萝卜、大葱等的采摘,整个采摘过程井然有序,基地里处处洋溢着丰收的喜悦。

“‘锄禾日当午,汗滴禾下土’,我们的每一口粮食都是劳动人民辛苦劳动所得,我们需要珍惜粮食,不可以白白浪费。”“在实践过程中,通过指导教师的讲解,和同学们传授的实战经验,我学会了很多劳动技巧,真正体会到了知行合一,也知道了广大劳动人民的不易,今后将更加珍惜一粥一饭。”“一次次弯腰下地,一趟趟搬运,不一会儿就开始腰酸背痛,这让我切实体会到了‘粒粒皆辛苦’的真正含义,今后,一定会养成勤俭节约、杜绝浪费的好习惯……”活动结束后,同学们互相分享劳动心得,大家纷纷表示,通过此次活动,深入体验了劳动的艰辛与快乐,学会了使用农具,了解了很多农作物的生长习性,更重要的是深刻体会到了劳动的可贵,在今后一定要弘扬尊重劳动、勤俭节约的传统美德,牢固树立勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的意识。

下一步,后勤管理与基建处将持续构建“三全育人”工作格局,强化服务育人工作举措,健全服务育人工作体系,深入开展大学生劳动教育,扎实推进落实“五育并举”,切实提高后勤保障水平和服务育人能力。儒商学院将始终把劳动教育贯穿于育人的全过程,开展更多形式丰富、内涵深刻的实践活动,促进学生树立正确的劳动观念,培育积极的劳动精神,养成良好的劳动习惯。

(撰稿:宋文豪、孙田垒    摄影:儒商学院新媒体中心    审核:乔东华、刘忠建    责编:张雪翠