当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

谱写新篇,扬帆起航——儒商学院深入开展“开学第一课”系列活动

发布日期:2024-03-02    作者:     来源: 儒商学院     点击:

为切实做好开学初学生教育管理服务工作,帮助同学们迅速从寒假状态回归到日常校园生活,以充沛的精力、崭新的面貌投入新的工作和学习,儒商学院深入开展“开学第一课”系列活动,厚植学生爱国主义情怀,增强“四个自信”,做好收心教育。

2月26日下午,儒商学院在3#B308召开新学期辅导员会议。会上,孔国良就2024年春季学期思政教育、学风建设、心理健康教育、宿舍安全、毕业生就业等重点工作进行了详细安排,要求学院全体学工同仁以饱满的工作热情积极投入到工作中去,尽职尽责对待每一名学生,做实做细每一项工作,为共同营造安全稳定、积极向上的育人环境而不懈努力。

凝心聚力明确工作职责,筑牢校园安全防线

2月26-27日学院党委副书记孔国良带领全体辅导员下沉到各年级学生宿舍,深入学生一线,仔细检查学生宿舍的环境卫生,认真排查消防安全、违禁物品、消毒通风等方面的安全隐患。对检查出的问题,及时指出整改方向和整改方法,做到以查促改,防范未然。检查过程中,与学生亲切地交谈,关心同学们是否调整好状态、适应新学期的生活,鼓励同学们要养成良好的生活习惯,营造积极健康的宿舍氛围。

深入学生宿舍一线,加强学生教育管理

2月27-29日,学院全体辅导员走进课堂,重点巡查新学期的课堂教学秩序、学生出勤情况、师生课堂表现等情况。从督查结果来看,学院教师高度重视“开学第一堂课”,提前到达教室做好教学准备,授课态度认真,能够合理组织课堂教学,并运用多种现代化手段引导启发学生自主思考、深入课堂,学生精神状态饱满、认真听课,出勤率高,秩序良好,学习氛围浓郁。

课堂督导检查,提升学习氛围

全覆盖、立体化精准开展“开学第一课”主题班会

2月27-28日各年级辅导员聚焦“春风浩荡满目新,筑梦远航正当时”主题开展开学第一次主题班会。与同学们谈理想、谈求学,激励学生振奋精神,珍惜时光,不负韶华,练就本领,在校园抒写青春华章;并结合国内国际形势和学校及学院发展历程的深刻剖析,厚植学生爱国主义情怀,增强“四个自信”,鼓励同学们明确发展方向,树牢专业思想,自觉成人成才;最后要求同学们要在新学期伊始之际,收心归位,制定学习计划,保持良好的学习习惯,以崭新的面貌、良好的状态、乐观的心态迎接新学期。

校园安全宣传教育持续深化,安全工作体制机制持续推进

2月26-27日各年级辅导员围绕安全教育、卫生纪律、电信诈骗、校规校纪等内容做出明确强调,要求同学们提高自我安全防范意识,谨防电信诈骗和校园贷,保护好个人财产和安全,树立网络安全意识、责任意识和道德意识,做到不信谣、不传谣、不造谣,并组织学院同学观看了《生命重于泰山》、《红线》等宣传教育片,让全体学生深刻认识安全事故给学校、家庭、个人带来的严重损失,需承担的法律后果,使广大学子进一步认识到安全工作的重要性和紧迫性。

用心用力用情,倾听学生心声

2月26-27日学院实施了2024年春季学期学生思想动态部分同学调研, 结果显示,我院同学在假期中和返校后思想积极向上,心态平稳端正,对个人发展、社会实践以及时事问题等方面均表现出热切关注和理性态度,对于热点时事有着自己独到的见解及体会,与世界共同见证勇毅笃行、勇往直前的大国风范;他们积极投身社会实践,在社会的熔炉中锻炼自我,于行动中受教育、长才干、做贡献等,总体上看,我院同学们利用假期审视自我,提升个人综合素质和能力,确保将饱满的热情注入到新的学习生活中。

2月29日下午学院党委副书记孔国良做了2023-2024第一学期学生学情分析,他围绕年级构成、学历层次、专业班级、挂科科目、课程类别等不同维度,进行了数据对比分析,客观分析了目前学院学风建设基本情况和存在问题,要求各年级辅导员认真梳理本学期学院学风建设工作,总结凝练专业、班级的问题短板、特色工作和典型举措,以OBE评价的理念和方法逆向分析当前学生的工作成效和不足,坚持问题导向,真正了解学生在学习上的状态和需求,科学制定下一阶段学院学风建设的重点内容和具体措施。

儒商学院全体师生将在新的学期里尽职尽责,共同努力,一起携手为创造学校良好的教学秩序和氛围努力,以高昂的姿态和饱满的精神开始新的征程!

(撰稿:朱海成    摄影:宋文豪    审核:乔东华    责编:张雪翠)