当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

法护黄河青春行||“法护黄河安澜,赓续青春未来”实践团风采纪实

发布日期:2024-03-26    作者:     来源: 经济管理学院     点击:

黄河作为中华文明的发源地,承载着丰富的历史文化和经济效应。随着人类活动和自然环境的变化,黄河生态面临着严峻挑战。2022年10月30日《中华人民共和国黄河保护法》通过,并于2023年4月1日起实施。为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于黄河保护治理的重要讲话指示批示精神,深化“保护母亲河”行动,我们以“法护黄河安澜,赓续青春未来”为主题制定了生态文明实践计划,为依法促进黄河生态保护和高质量发展贡献青春力量。

1月20日至2月25日,济宁学院“法护黄河安澜,赓续青春未来”实践团在袁芬老师的带领与领导下,团队成员牛贵田,赵梦齐,李智心,黄金月,聂士瑶计划从菏泽市至淄博市黄河安澜湾至东营市进行实地考察和宣讲活动,通过收集资料、开展“以法守黄,用行护河”宣讲、实地考察、问卷调研等方式,调研并分析《黄河保护法》落实的具体成果及可优化之处。路线贯穿黄河在齐鲁大地的全流域。

团队首先制定详细的实践计划和预算,收集相关资料。全体成员参加线上培训并结合自身宣讲经验,设计进行“以法守黄,用行护河”宣讲活动,结合寒假大学生“返家乡“社会实践、“济园学子高中母校行”活动,积极联系当地团区委和高中母校,为学习宣传《黄河保护法》和实地深入开展生态环境保护实践打造夯实基础。

团队结合具体实际,聚焦黄河保护法落实成果和实地建设,肇始于山东菏泽至黄河第九湾—淄博高青安澜湾,最后至东营市黄河入海口,沿途进行生态调研、垃圾清理、收集数据等。在《黄河保护法》主题宣讲过程中,我们设计并下发近650余份调查问卷,并对填报结果进行总结分析。注重将黄河保护法与日常生活相结合,通过分享黄河保护故事等方式,使黄河保护理念深入人心。宣讲活动不仅提高了青少年对黄河历史的认识,更激发了他们对合理利用黄河保护法保护母亲河的热情和参与度。

在实地进行生态保护过程中,我们沿途进行生态调研、垃圾清理、收集数据等活动。在菏泽市冀鲁豫解放区旧址,我们探访最早的黄河保护组织的建立——黄河水利委员会的相关历史,调研黄河保护法的肇始。在黄河第九湾——淄博安澜湾地区,我们认真对该河段进行垃圾清理,将附近河边的废弃物、杂物等自觉归类,以实际行动,护黄河生态。

通过问卷收集反馈和建议,本次宣讲活动满意度达98.3%,远超先前预期。在实地过程中,队员认真负责的态度、脚踏实地的付出,同样打动着调研地区的人们,越来越多的人由旁观者转变为参与者。活动结束后,我们及时对本次“法护黄河青春行”社会实践活动进行总结和分析。“路虽远,行则将至。”我们必须继续深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于黄河保护治理的重要讲话指示批示精神,深化保护母亲河”行动,为深入推动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略贡献自己的青春力量。

(撰稿:周彦妨    摄影:经济管理学院新媒体中心    审核:袁芬    责编:张雪翠)