当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

经济与管理系举办新文科建设研讨活动

发布日期:2021-04-16    作者:     来源:     点击:

4月14日下午,经济与管理系全体教师进行了新文科建设研讨交流,会议由系主任齐慧丽主持。

首先,学习了山东大学儒学高等研究院执行副院长、《文史哲》主编王学典关于对何为新文科的论述,全体教师一直认为,应该从自身点滴做起,发掘中国特色的理论实践素材,全力做好经济学、法学、管理学等新文科的讲授阐释,培养有浓厚中国文化底蕴的应用型人才。

其次,在如何以学生为中心,讲好各课程中国元素,大家对清华大学于歆杰教授的混合式教学金课建设深有同感。金课的就在于讲好中国故事,就是课程思政,就是如何培养人、培养什么人的关键所在。因此,找准自己的痛点,抓住学生的弱点,有的放矢,抓大放小,才能达到事半功倍的成效。

最后,齐慧丽要求,各专业课老师要深挖各课程中国元素,按照中学为体,西学为用的格调,学习研究各专业的中国文化史料,破除学科边界,做好科际融合,做一个食人间烟火、为地方社会发展服务的象牙塔人