当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

社团简介

发布日期:2010-10-25    作者:     来源: 济宁学院     点击:

读书交流协会简介

政治系读书交流协会是成立于2006年的综合性校级学生社团。虽然成立时间不是很长,但始终秉承着“读书、交流、成才”的宗旨,致力于为全院大学生构建交流展示的平台。

在校系各级领导的关心下,读书交流协会逐渐发展壮大,已成为政治系最富活力最富发展潜力的社团。在过去的时间里,读书交流协会相继举行了一系列的读书交流活动,既提高了同学们的综合素质,也提升了协会的整体声誉。

截至目前为止,读书交流协会共有会员近300名,遍及文科楼各系,广泛涉及其它各系。其中06级会员123名,07级会员仅政治系就达140余名(政治系共有新生226)。相信在协会上下的共同努力下,今年协会的会员可达600名。

我们邀请到了政治系党支部书记孙广玉、主任葛修路为顾问,吕士胜博士、樊海涛副书记和团总支书记郝鹏老师、赵家凯老师、王振平老师做为本协会的指导老师。

协会机构健全完整,工作机制完善。协会有理事长一名,副理事长两名,秘书三名。下设组织部、编辑部、外联部、宣传部,四部门有机结合,互相分工、互相合作,有力的促进了协会的发展繁荣。

目前,本协会主要为同学们提供以下服务:

1、 提供最新书讯,介绍适宜你读的好书;

2、 详细介绍名著,让你不需详读,便可略知一二;

3、 定期举办各种交流活动,为你解答疑惑,帮你结交朋友;

4、 不定期举办名师讲座,聆听大师们的读书经验、人生智慧;

5、 定期出版《读书报》,为你提供交流展示的平台;

6、 介绍好的读书方法,让你更好的领略书中的精彩;

7、 不定期举办丰富多彩的文体活动。

海纳百川,有容乃大。富有特色的《读书报》,为全院师生声带来了新的精神大餐。“交流为桥,读书为伴”,在以后的日子里,读书交流协会将为同学们打开智慧之门。乘风波浪终有时,直挂远帆达沧海,明天定会更美好!

读书交流协会

2006108

论辩爱好者之家

论辩爱好者之家协会成立于1995年,走过了13年的春秋。13年来本着提高大学生的思维能力,语言表达能力和普通话水平,培养和提高学生的基本功的宗旨,开展了一系列丰富多彩富有意义的活动。

07-08年间,在校领导和系领导与广大同学校友的大力支持下,现已发展会员五百多人,成为我们学院少数较为壮大的社团之一。

0710月,在系领导的指导和本系新生的支持下,协会举行了“迎新杯”系内辩论赛,在全系各年级尤其是大一各班间进行了一场友谊赛,也是为了迎新生,让07级新生感受大学生活氛围,加强同学们之间的交流而举行的一场热身赛。本次活动在系里取得了良好的效果,也实现了我协会服务广大师生的宗旨,得到一致好评与赞誉。

083月为贯彻十七大精神,丰富活跃校园文化生活,在校团委的支持和指导下,由校团委主办,政治系论辩爱好者之家校级辩论赛拉开了序幕。本次辩论赛历时一个月,校领导也给与了高度重视,比赛进程公平顺利其他工作也安排合理,保障比赛取得了圆满成功。各系代表队也极为认真的做了准备,赛出了真水平。最终作为主办方的政治系成功卫冕。这次活动对我们校团委来说既是一个挑战又是一个提高机会,扩大了社团的力量。

在近期,社团还举行了一些小型活动,如“迎奥运签名”活动,组织学生看电影辩论赛实况录像等 ,丰富了同学的业余生活,锻炼了社团干部的组织协调能力,在近期开学之际,在校团委与政治系团总支的领导与广大同学的支持下,我协会定会再接再厉,竭尽所能为广大师生服务,真正实现我们的承诺与宗旨,把社团活动提上一个新台阶。

政治系论辩爱好者之

济宁学院青年马克思主义者研究会

简介

济宁学院青年马克思主义者研究会是院团委直接领导的学生社团,是以院团委为主、院团委和政治系团总支共建社团。

515,由共青团中央、全国学联共同主办的全国大学生"学习科学发展观,共建和谐社会"汇报交流会在北京举行。以此为标志,"青年马克思主义者培养工程"正式启动。团中央书记处第一书记胡春华出席会议并讲话。他热情勉励青年学生深入学习党的理论创新成果,努力成长为坚定的青年马克思主义者。在这种社会大背景下,我院广泛开展永远跟党走,争做新一代主题教育活动。同时,青年马克思主义者研究会于200711月正式成立,旨在贯彻团中央精神、全面提高大学生的政治思想素质及运用理论精髓解决实际问题的能力。

本会主要开展以青年马克思主义者为主题的社会考察、社会实践、征文比赛、理论研讨会等活动,得到广大师生的支持。

在团委的有效指导与积极关怀下,在充满无限希望与活力的校园文化氛围中,青年马克思主义者研究会将以无比坚定的志气、锐气与勇气不断的做大做强,展现崭新的时代格局!

青年马克思主义者研究会在互动的富有建设性的伙伴关系氛围中,积极全面的调动全体会员的积极性、主动性与创造性,把该会打造成“团结、民主、和谐、进步的有生命力的创新型社团。