当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

寒假社会实践‖青春当奋斗,启航新征程(一)

发布日期:2022-12-15    作者:     来源:     点击:

一元复始,万象更新。值此寒假,返乡的儒商学子们又踏上了社会实践的征程,怀揣炽热勇气,书写青春答卷。下面让我们一起聆听他们精彩的实践故事吧!

大器不必晚成,趁现在,让自己在实践中创造更大的价值,为家乡发展贡献绵薄之力。这个寒假,让我们一起保持初心、践行实践的荣光吧!丁晓贤

21级行政管理本科王欣怡

实践内容:村委会对大学生返乡人员、在外务工返乡人员实行网格化管理,贯彻“疫情就是命令,防控就是责任”的方针,对外返人员每天定期进行核酸检测,检测身体状况并上报。

心得感悟:当自己穿上了防护服,才能体会到医护工作的艰辛。在村委的指导下我们不断进步,完成了各项工作。在工作过程中,情况不断向好,大众的态度也非常的友好,能够积极的配合我们的工作,在这次的实践活动中,丰富了我的实践经验,感受到医护人员的不易。作为当代青年学生,我们着实应该用实际行动助力疫情防控,为社会送出温暖和关怀,用责任与担当筑起抗议防线,展现我校团员青年的时代风采。

21级经济学英谷崔亚琳

实践内容:这次的实践活动主要是使用电脑对社区居民的档案资料进行归纳整理并进行对走访信息的登记与记录。

心得感悟:寒假的社会实践活动已经结束了,但社会实践给我们带来的巨大影响却远没有结束。它使我们走出校园,磨练意志,在实践中检验自己,虽然时间短暂但我却感触良多。

在这里,我每天都能亲身感受到居委会的热情与团结:在工作时,她们总是微笑服务,让每一个来的人都感到十分的满意;在工作闲暇之时,她们也耐心的帮助我,让我在居委会能真正学到东西。这次的实践活动的采集信息内容详细,不仅对常规的姓名、性别、民族等信息采集,更是对家庭就业状况、残疾人信息、老年人信息等进行详细的登记备注,方便日后有针对性、更贴心的为居民服务,更深入的了解居民家庭状况,及时有效的为居民、流动人口办事。

社区实践活动提高了我们的社会实践能力,引导了我们接触、了解社会,增强我们的社会责任感和社会适应能力。

21旅游管理二班王艺佳

实践内容:担任信息登记员,负责接听社区设置的服务电话并解决居民的难题和疑问,帮助社区人员进行居民信息登记与文件整理。

心得感悟:社会实践作为广大青年学生接触社会、了解国情、服务大众的重要形式,对于青年学生的成长成才有着重要作用。作为一名大学生,我们要了解社会,深入基层。此次实践活动我收获很多,最突出的感受如下。第一,参加此处实践活动使我眼界更加开阔,内心更加透彻,对奉献过程中感到的快乐与幸福感也更加深刻。第二,很好的锻炼了自己的沟通能力与实际操作能力。此次实践期间我找到了理论与实践的最佳结合点,做到了学以致用。虽然有挑战,但拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开阔了视野,为我今后的学习打下了良好的基础。

20经济学英谷二班刘羽凡

实践内容:在讲解员的带领下,通过对一件件实物的观察、一段段视频的观看,回溯那一段波澜壮阔的革命历史,我重温了刻骨铭心的峥嵘岁月,深刻了解了在李曼村、宋乐生、方子成等抗日英雄的带领下,章丘第一支抗日武装的建立、长白山下的烽火燃起的历史。同时在工作人员的带领下开展志愿清扫、捡拾垃圾活动,对上山的群众积极开展防火宣传、环保宣传。心得感悟:通过参加这次活动,让我更加懂得了一名大学生的社会担当,前行的目标更加明确。我将时刻牢记、宣传家乡的红色历史,认真学习,努力奋斗,努力做一个“有理想,有担当,有作为,有品质,有修为”的新时代青年。

21行政管理专科一班褚子贤

实践内容:对基础布料进行简单加工,为后续服装生产做准备;负责对缝纫完成的衣服进行整理、包装以及对服装贴标签。

心得感悟:通过这段时间的实践,我学到了很多。衣服是布料通过缝纫机一针一线缝出来的,是阿姨们从早上忙碌到晚上踩着机器制出来的,是阿姨们顶着酸痛的颈椎、麻木的双腿缝制出的。每天的七点,阿姨们总会准时到厂开始工作,除了中午一个小时的吃饭时间,她们几乎一直坐在缝纫机旁加工缝制衣服,直到下午六点甚至是七点才会停止。看着从一堆布料变为一件衣服,她们心里洋溢出自豪感。特别是当看到某个人穿着她们制作的衣服,也会毫不犹豫的对别人说,这是她们做的衣服。制成这件衣服的背后是无数的汗水和疼痛,她们几乎每个人都患有颈椎病,但还坚持在岗位上,这使我感到生活的艰辛,赚钱的不易。特别是随着现在机器代替人工,产业智能化是行业发展的新趋势,许多员工面临失业风险。此次社会实践拓展了我的知识面,扩大了我与社会的接触面,增加了我在社会竞争中的经验,锻炼和提升了自身的能力,以便在毕业后能真正走入社会,能适应国内外的经济形势的转变,并且能在生活和工作中很好地处理各方面的问题。