当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

寒假社会实践‖青春当奋斗,启航新征程(二)

发布日期:2022-12-15    作者:     来源:     点击:

一元复始,万象更新。值此寒假,返乡的儒商学子们又踏上了社会实践的征程,怀揣炽热勇气,书写青春答卷。下面让我们一起聆听他们精彩的实践故事吧!

实践内容:担任鱼台县政务服务中心便民服务业务办理引导员,为办事群众提供引导、复印、证照发放等服务,贯彻为人民服务的思想,践行志愿服务精神,努力构建新时代文明实践服务站,为老百姓提供温情服务。

心得感悟:大学生参与志愿服务是一种实现自身价值的形式,是 一种寻求上进的具体表现。作为一名志愿者,在参与志愿服务的过程 中,我学到了许多知识。作为在学校里的学生、社会里的个人,我们应该学会付出、充满热情。在接下来的日子里,我会继续努力,不断地完善自己,积极为人民服务。青年社会实践是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的精神,是当代社会注重的一项十分高尚的事业,体现了中华民族的传统美德,是大有希望的事业。努力做好这项事业,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。这是当代大学生的行动指南,是当代青年志愿者的使命。

实践内容:参加社区举办的“寒假大学生返家乡”实践活动,了解社区居民的生活状况及改善方法,学习社区治理政策等,为家乡的人民尽微薄之力,感受家乡近年来的发展变化,吸收新的思想与知识。

心得感悟:通过参加此次社会实践活动,我获益匪浅:第一是要待人真诚;第二是善于沟通;第三是保持激情与耐心。同时,我庆幸我还是一名在校学生,我深刻感受到只有真正的把本领学好,才能在未来更好地为家乡做贡献。此次参加社会实践,我认识到大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。社会实践拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开阔了视野,增长了才干,一周的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。

实践内容:在我市邱家庄子社区参与社区卫生清扫志愿活动,对社区周围的垃圾进行打扫处理;向社区周围的居民宣传卫生环保知识,保证社区干净整洁。

心得感悟:本着“文明社区文化,打扫社区环境”的志愿口号,我们到社区捡拾路边垃圾,为社区的干净整洁奉献自己的力量。环境保护的意义在于增强节约资源和保护环境的意识;有利于建设节约型社会,实现可持续发展,对于中华民族的伟大复兴建设和人类的永续发展具有深远意义。通过这次志愿活动,大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,反映了当代青年助人为乐、甘于奉献的时代风貌和精神品质。我们应当积极投身于社会实践,参与到青年志愿者的队伍中,积极参加社会服务,在提升自我中服务社会、奉献社会,实现自我价值。

实践内容:发挥大学生关于计算机及办公软件的应用,在原政府工作人员入乡调查的基础上,对有关各项数据进行统计与分析。

心灵感悟:实践是认识的基础、来源以及发展的动力,通过这一次的社会实践工作,不仅让我在原有的基础上更加明确的了解了相关工作人员进行工作的辛苦,亦让我在付出中得到了帮助别人、发挥自身价值的乐趣。这次工作让我明白了,在学习到知识的同时,更应该将自身的价值不留余力的发挥出来,充分发挥青年对社会的作用。新时代青年,应该更加主动的融入社会、投入社会,积极在社会的建设过程中发挥自己应有的价值,弘扬社会主义核心价值观,做新时代优秀青年。

实践内容:参与“暖冬送温暖”社区服务活动,慰问退役军人,给退役军人送米送面;服务社区,负责将垃圾分类清理。

心得感悟:今年寒假,我积极响应社区号召参加社区服务、环境保护、垃圾分类等社会事务。此次社区活动让我受益匪浅,在思想意识上得到进一步升华。推行垃圾分类关系到人民群众生活环境改革,关系资源节约利用,这是社会文明程度提升的重要表现。我之前对生活垃圾分类仅存在于口头上,并未落实到实践层面,但通过近期的社区服务,让我充分认识到,推行生活垃圾分类是一件“功在当代,利在千秋”的大事。在社区党员干部带领下,我们进行社区清扫、开展垃圾分类宣传,充分调动广大居民参与垃圾分类的积极性和主动性。本次社会实践收获满满,我将以更高涨的热情参与社会实践,在实践中实现人生价值。

大器不必晚成,趁现在,让自己在实践中创造更大的价值,为家乡发展贡献绵薄之力。这个寒假,让我们一起保持初心、践行实践的荣光吧!