当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

儒商学院“模拟法庭”沉浸式学习民法典

发布日期:2023-06-09    作者:     来源: 儒商学院     点击:

今年是《中华人民共和国民法典》颁布三周年,为进一步加大普法宣传力度,提高大学生的法律意识,近日,由共青团济宁学院委员会主办、儒商学院团委承办、法律咨询协会协办的“模拟法庭”在3号楼B604“开庭”。

本次案件模拟审理的是一起因拖欠工程尾款引起的经济纠纷案件。庭审开始前,法律咨询协会的同学们为现场观众宣讲了民法典,并组织案情介绍、模拟法庭角色安排等,带领大家“沉浸式”体验案件庭审。庭审过程中,现场庄严肃穆,分别进行了法庭询问、法庭辩论、法庭调解、当庭宣判等环节,让同学们零距离感受到法律的神圣与不可侵犯。庭审结束后,法官简要回顾了基本案情,梳理了庭审中的争议焦点,并就法律适用、庭审流程、法官职业等与现场的法律爱好者们交流互动。模拟法庭结束后,法律咨询协会组织开展民法典知识有奖问答,现场同学热情高涨,踊跃参与,现场学法氛围浓厚。

“模拟法庭”增强了同学们的法治意识,引导大家深刻认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的行为规范,为培育校园办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境起到了推动作用。

(撰稿:陈梦园、袁芬    摄影:儒商学院新媒体中心    审核:乔东华     责编:宋文豪)